Найти тему
Юлия Брагирова

Превратности виноделия))).

Всем доброго времени суток! Как вы относитесь к домашним алкогольным напиткам? Лично я, алкоголь почти не употребляю, а вот процесс изготовления оного, меня ну очень занимает! С одной стороны - крепкие напитки (всё, что пьётся залпом) я не понимаю в принципе, так как ценю в любом употребляемом съедобном именно вкус и аромат. Но с другой... Есть у меня тайная мечта - раздобыть дубовую бочку и настоять в ней дистиллят из молодого виноградного вина. Конечно, наш виноград произрастает не во французских виноградниках на берегу реки Шаранта, а на дачном участке не в далеке от реки Урал. Но мечтать-то не вредно))).

Вариант винного подвала мечты найден на Яндекс.
Вариант винного подвала мечты найден на Яндекс.

Я, конечно, новичок в этом деле. Своих рецептов пока не накопила, но пользуюсь чужими - радующими конечным итоговым продуктом. В коллекции этого года продукция из плодов, произрастающих на даче: вино вишнёвое обычное и креплёное, вишнёвая настойка, которую правильнее назвать ликёром (тягучая и сладкая), сливовая настойка (совсем не ликёр))) и вино из сока белого винограда.

Мои сливянка, вишнёвое не креплёное и виноградное белое.
Мои сливянка, вишнёвое не креплёное и виноградное белое.

Вот о виноградном речь и пойдёт. Дважды у меня случился казус - взрывание виноградного вина в бутылке. Первый раз - лет 6 назад. Тогда я делала вино из покупной Изабеллы. Простояло оно, разлитое по бутылкам, уже какое-то время и как-то ночью разбудил нас с мужем странный звук. Источник его был найден только на следующий день в залитом винном шкафчике. Хочу заметить, что пробку выбило только в одной бутылке. Для интереса я стала приоткрывать крышки и в других, а также налила в бокал - попробовать. Было просто изумительное шампанское! Потом процесс во всех бутылках прекратился и при разливании по бокалам никаких пузырьков больше не было.

Фото найдено на Яндекс.
Фото найдено на Яндекс.

В прошлом году я делала вино из белого винограда - растущего на даче. Получилось с горчинкой, хотя ставилось оно на целых ягодах. В этом году решили с мужем поставить вино из чистого виноградного сока. Получилось восхитительно, ну на мой вкус, конечно))). Густое, приятно-сладкое, я бы сказала - десертное, дамское. Только вот проблемка - отстояло оно на балконе, отыграло, было разлито по бутылкам и... Повторилась таже история, только теперь вино не пробку вышибло, а бутылку разорвало. Слила я его обратно в банки и стоит оно на дозревании уже месяц у батареи. Вроде, никаких сильно заметных процессов не происходит. Перчатка совершенно сдутая, но на поверхности присутствуют меленькие пузырьки, как пенка. Я даже сначала испугалась, что это плесень. Когда налила в бокал для фото - попробовала - такое же, приятное. И боюсь я его теперь по бутылкам разливать. Потому и прошу совета))). Подскажите профессионалы, что делать с ним ?! Общее время приготовления - больше трёх месяцев. Если в банках хранить, то без крышки, под пергаментом?

В общем, жду ваших советов в комментариях. И были ли у вас подобные "казусы"? Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются