«Великие дела начинаются с шампанского, а заканчиваются чашечкой чая».
Сейчас существует многочисленные виды чашек. Впервые кружки с ручкой появились в Австрии и Англии. Их с лёгкостью можно было отличить. Австрийские модели повторяли форму инь, а английские – янь.
Первые - это невысокие, небольшие изделия. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу, разрабатывались с ножкой.
Вторые можно назвать бокалом. Узкая и высокая "емкость" обладает небольшим диаметром, зачастую обладали еще и крышечками.
Если же говорить про "виды" чашек по странам, то в странах Ближнего Востока принято пить из стеклянной посуды без ручки, а "черты" чашки схожи с рюмочкой. Снизу она округлая, но к верху немного сужается. Такая форма не даёт чаю быстро остыть.
Гайвань - прототип традиционной кружки, но вот только с ситечком, крышкой и в дополнение блюдцем и ложкой. Такой вид кружки пользуется популярностью в Китае.
Так же важен материал: самый популярный - фарфор, за ним "идёт" стекло, на третьем месте - глина, на четвёртом - керамика.
(С) Ангелина Бржевская