Найти тему
Жить не тужить!

Как чистить варёные яйца и не разозлиться 🙂

Оглавление

Часто встречаемся с проблемой чистки яиц, особенно когда нужно красиво и аккуратно порезать вареные яйца, а они, как назло, плохо очищаются от скорлупы. Белок прилипает к ней, образуя рваную поверхность. Почему же это происходит?

1. Яйца нужно кидать уже в кипящую воду а после готовности сразу опустить в холодную воду на 10 минут, и тут уже работает физика....

-2

2. Есть еще один секрет, которым пользуются хозяйки. Перед тем, как бросить сваренные яйца в ледяную воду, еще рекомендуют ударить их ножом так, чтобы чуть треснула скорлупа. Тогда попавшая под нее вода расширит зазор между белком и скорлупой , и это облегчит чистку яиц .

-3

3. Но есть и другая причина. Это свежесть яйца. Чем оно «моложе», тем меньше воздушная камера под скорлупой . С «возрастом» его жидкая часть постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. Вот почему оптимальными с точки зрения легкости очистки считаются не только что снесенные яйца, а уже полежавшие неделю-другую.

4. Секрет проверки свежести яиц

Еда
6,93 млн интересуются