Найти тему
Давайте попробуем!

Свекольный лимонад, поробуйте, не пожалеете!

Добрый день, уважаемые читатели! В данном посте я хочу поделится рецептом очень необычного напитка, это свекольный лимонад.

Да, согласен, звучит странно. Многие и так то свеклу (или свёклу?), не едят, а уж лимонад из нее...А меж тем очень интересный напиток получается, очень хорош он и в жару и для посиделок, а уж в баню с ним ходить великолепно. Даже дети, а им сейчас попробуй угодить, пьют с удовольствием.

Ну, значит, приступим. Предупреждаю, для приготовления нам нужна будет заготовка из вяленой свеклы, ее готовить достаточно долго, зато хранится она может хоть полгода, хоть целый год. А сам лимонад потом готовится 10 минут, с учетом закипания чайника.

Делаем заготовку

-2

Свеклу надо тщательно помыть, очень тщательно, ничего не обрезать, если свекла с гнильцой - такую не берем, весь вкус испортит. Количество свеклы зависит от вас, берем столько, сколько сможем обработать.

Заворачиваем в фольгу.
Заворачиваем в фольгу.

Свеклу будем запекать в фольге. А вообще зачем запекать? Свежая свекла, пусть и завяленная позже, имеет специфический вкус, землистый что ли. Не нужен он нам. Почему не отварить? А потому что все красящие вещества уйдут в воду, а так же корнеплод наберет излишнюю жидкость. А нам же вялить ее (я говорил вроде или нет?). Так зачем же нам наполнять предмет жидкостью перед тем как высушить? Вот и я считаю что странно, ага.

-4

Запекаем до готовности, я пеку при температуре 120 градусов, выше не надо, может припечь, а это нежелательно. Охлаждаем, очищаем, режем на бруски со стороной 1 см (меньше прилипнет, больше - будет сушиться до новогодних праздников).

Используем сушилку
Используем сушилку

Загружаем продукт в сушилку...Как это "Нет сушилки"? А как вы живете то без нее? Надо приобрести, очень полезная вещь. Тогда используем духовку, духовка то есть? Отлично, тогда выкладываем на пергамент или на решетку, ставим на 60-65 градусов, оставляем дверцу приоткрытой и сушим. Можно еще вентилятор включить, если он предусмотрен конструкцией. В сушилке ставим температуру 65 градусов или режим "грибы". У меня модель "Ветерок", она не только свеклу сушит, но и комнату на даче отапливает, зверь... По времени не скажу сколько, зависит от мощности и влажности, обычно на ночь ставлю.

Заготовка
Заготовка

Вот так выглядит сушеная свекла, практически черная, хранится очень долго.

Добавки можете использовать по вкусу
Добавки можете использовать по вкусу

Кладем 6-7 брусочков свеклы на литровый кувшин, туда же лимона пару долек, можно на кончике ножа добавить лимонную кислоту, мяты веточку, имбиря, возможно. Сахар по вкусу или мед. Заливаем кипятком и даем настоятся, минут 7-8, охлаждаем и наслаждаемся. Вкус очень необычный, чем-то похож на каркадэ.

В процессе заваривания и охлаждения, готовый продукт, конечно, темнее, насыщенее.
В процессе заваривания и охлаждения, готовый продукт, конечно, темнее, насыщенее.

Кстати, сушеная свекла может выручить вас еще в одном случае. Сварили вы борщ, допустим, а на следующий день он у вас, кхм, рыжий а не красный. Бывало такое? Ну как "нет", у всех бывало. Вот так же 4-5 кусочка опустите в кастрюлю и подождите, борщ опять примет насыщенный, красный цвет!

Спасибо за прочтение, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются