Найти тему
Наука и Питание

Настоящие суперфуды: что это такое

Термин «суперфуд» появился с подачи маркетологов и сегодня прочно вошёл в оборот. Под этим названием продают органические и фермерские продукты, приправы и специи, обогащённые крупы и ягоды, а также сезонные продукты и деликатесы. И обычно, продавцы готовы на любые уловки, лишь бы продать свой товар.

Российские производители функционального питания вкладывают в понятие «суперфуда» вполне конкретное значение:

– Во-первых, слово «супер» – сленгового происхождения, и обозначает качество или свойство чего-то превосходного. И, если продукт называют «суперфудом», это превосходное качество должно быть заложено в свойствах продукта.

– Во-вторых, производство суперфуда – сложный процесс с большим количеством технологических ограничений. Например, нужно избегать нагревания продукта при производстве, поскольку функциональные ингредиенты могут потерять ценные свойства из-за температурной деградации. При производстве суперфудов невозможно использовать дешёвые консерванты и другие часто используемые в пищевом производстве добавки. Поэтому, несмотря на то, что суперфуд состоит из природных компонентов – это высокотехнологичный промышленный продукт.

– В-третьих, даже если функциональный продукт не обладает ярким вкусом или пищевой ценностью, он должен оказывать ярко выраженное положительное воздействие на нашу физиологию. Обычно этого достигают за счёт повышения биодоступности компонентов, или подбора сочетаний функциональных ингредиентов с целью направить их физиологическое действие по определённому руслу.

Концепция функционального питания обязана своим появлением «болезням цивилизации», а также гипотезе, что современный человек не готов к резким изменениям образа жизни и диеты, произошедшим за последние 200 лет. К пище, которая была обычной для наших предков, наш вид приспосабливался в течение почти миллиона лет.

Сохранять продукты пригодными в пищу нашим предкам помогала природная ферментация. Вместе с ферментированной пищей в ЖКТ поступали сотни миллионов полезных бактерий и продукты их метаболизма – полиамиды, пептиды, витамины и летучие жирные кислоты. Сегодня же мы основательно обрабатываем пищу температурой – и это способствует деградации нашего микробиома. Не лучшим образом на нём отражаются и консерванты, которые мы потребляем с пищей.

Эту гипотезу подтверждает факт, что жители отдалённых населённых пунктов, где следуют традиционным укладам, почти не страдают от эпидемии неинфекционных заболеваний, таких как аутоимунные расстройства, аллергические реакции, артериальная гипертензия, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, ожирение и другие привычные для современного общества болезни. Несмотря на антисанитарию, которая, казалось бы, царит в посёлках аборигенов, а также голод, подобные болезни у них – редкость.

Происходящие повсеместно загрязнение воды и воздуха, а также истощение почв, тоже усиливают дефицит необходимых нам нутриентов. Всё это – причины, по которым человечество всё более и более нуждается в функциональных продуктах, которые помогают получить дефицитные витамины и минералы (например, йод) и оздоровить микрофлору.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Еда
6,93 млн интересуются