Сахарный диабет второго типа - заболевание хроническое, но все же приобретенное. Другими словами, его можно избежать, если отказаться от вредных привычек, больше двигаться, не допускать появление избыточной массы тела и правильно питаться. В том числе исключить из рациона определенные продукты. В таком случае организм не перестанет вырабатывать инсулин и диабет второго типа не начнется.
Мы подготовили список из пяти вредных пищевых привычек, которые в несколько раз повышают риск возникновения заболевания.
5. Еда из закусочных
Еда, приготовленная собственными руками, как правило, самая полезная. Это не значит, что нужно перестать ходить в рестораны. Но выбирать их нужно с большей ответственностью за свое здоровье. Туда, где подают хот доги, бургеры и жареный бекон, лучше не заходить. В составе этих блюд слишком много соли и консервантов. Они повышают риск возникновения диабета на 51%.
4. Слишком много крахмала
Картофель, бобы, кукуруза - на первый взгляд эти продукты кажутся полезными. Тем более, как показывают последние исследования, в них содержатся антиоксиданты, снижающие риск возникновения диабета второго типа. Однако потреблять их лучше с осторожностью, поскольку все это - источники крахмала. И ни в коем случае не смешивать с рисом, киноа и другими высокоуглеводными продуктами.
3. Сухофрукты в качестве перекуса
С одной стороны, сухофрукты лучше, чем конфетки и сдобные булочки. С другой - они вызывают скачки сахара в крови, что, конечно, не есть хорошо. Тем более, редко кто может остановиться на одном финике или кураге. Как правило, в ход идет сразу горсть. В этом-то и таится опасность. Лучше всего перекусывать свежими фруктами.
2. Много орехов
Орехи содержат полиненасыщенные жиры, которые очень полезны с точки зрения резистентности к инсулину. А лесные орехи к тому же помогают лучше контролировать аппетит. Но это очень калорийный продукт, который кстати еще и долго переваривается. Поэтому увлекаться ими точно не стоит.
1. Красное мясо
Согласно исследованиям, ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск возникновения диабета на 19%. Это связывают с тем, что избыток железа разрушает клетки, производящие инсулин.