Найти тему
Smart Diabet

5 пищевых пристрастий, которые повышают риск диабета

Сахарный диабет второго типа - заболевание хроническое, но все же приобретенное. Другими словами, его можно избежать, если отказаться от вредных привычек, больше двигаться, не допускать появление избыточной массы тела и правильно питаться. В том числе исключить из рациона определенные продукты. В таком случае организм не перестанет вырабатывать инсулин и диабет второго типа не начнется.

Мы подготовили список из пяти вредных пищевых привычек, которые в несколько раз повышают риск возникновения заболевания.

5. Еда из закусочных

Еда, приготовленная собственными руками, как правило, самая полезная. Это не значит, что нужно перестать ходить в рестораны. Но выбирать их нужно с большей ответственностью за свое здоровье. Туда, где подают хот доги, бургеры и жареный бекон, лучше не заходить. В составе этих блюд слишком много соли и консервантов. Они повышают риск возникновения диабета на 51%.

4. Слишком много крахмала

Картофель, бобы, кукуруза - на первый взгляд эти продукты кажутся полезными. Тем более, как показывают последние исследования, в них содержатся антиоксиданты, снижающие риск возникновения диабета второго типа. Однако потреблять их лучше с осторожностью, поскольку все это - источники крахмала. И ни в коем случае не смешивать с рисом, киноа и другими высокоуглеводными продуктами.

3. Сухофрукты в качестве перекуса

С одной стороны, сухофрукты лучше, чем конфетки и сдобные булочки. С другой - они вызывают скачки сахара в крови, что, конечно, не есть хорошо. Тем более, редко кто может остановиться на одном финике или кураге. Как правило, в ход идет сразу горсть. В этом-то и таится опасность. Лучше всего перекусывать свежими фруктами.

2. Много орехов

Орехи содержат полиненасыщенные жиры, которые очень полезны с точки зрения резистентности к инсулину. А лесные орехи к тому же помогают лучше контролировать аппетит. Но это очень калорийный продукт, который кстати еще и долго переваривается. Поэтому увлекаться ими точно не стоит.

1. Красное мясо

Согласно исследованиям, ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск возникновения диабета на 19%. Это связывают с тем, что избыток железа разрушает клетки, производящие инсулин.

Еда
6,93 млн интересуются