Найти в Дзене

Разнообразим ассортимент плодово-ягодных растений в саду: "северное киви"

Актинидия - одно из самых достойных растений для карельского сада. Эта красивая зимостойкая лиана будет радовать вас весь сезон. Первые три года лиана растет очень быстро, в отличии от девичьего винограда. Интересной особенностью ее являются листья с изменяющейся окраской.

-2

В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розоватыми, затем малиново-красными. В осенний период листья окрашиваются в розовые, жёлтые или фиолетово-красные тона.

Актинидия чаще всего - растение двудомное, наиболее яркие листья - у мужского растения. Пожалуй, самый популярный сорт для северо-запада - Адам.

А плодоносит, естественно, растение женского типа, например, сорт Доктор Шимановски. Для получения плодов необходимо высаживать сразу два растения.

Бывает и сорт самоплодной актинидии, например, это актинидия аргута Иссаи. Но если вы хотите урожай покрупнее и побольше. то стоит всё же второе растение посадить рядом.


Цветки белые или с наружной стороны чуть розоватые с тонким приятным запахом.

-3

Плоды — тёмно-зелёные ягоды, в зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной. Актинидию называют "северным киви", да она, по сути, и является разновидностью киви. Вкус ягод необычен, кто-то считает, что актинидия похожа на крыжовник, кто-то на киви, также чувствуются нотки арбуза и ананаса. Ягоды необычайно полезны, высокую ценность им придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность. По содержанию аскорбиновой кислоты они приближаются к плодам шиповника и превосходят в этом отношении лимон и чёрную смородину.

Минусом считается не одновременное созревание, поэтому за сезон бывает 4-5 сборов урожая. Но для кого-то это вовсе не минус, а плюс.

Актинидия выдерживает даже сорокаградусные морозы, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства.Но для этого важно покупать районированные саженцы в местных питомниках.

Еда
6,93 млн интересуются