В арсенале любой хозяюшки наверняка есть несколько наиболее удачных рецептов теста. На просторах интернета можно найти очень много вариантов, и совсем не сложно попробовать каждый.
Но иногда ведь хочется вкуса "из детства, как у бабушки"? У меня нет возможности позвонить бабушке, потому что там, где она живет нет мобильной связи (это на Донбассе). Но большинство рецептов несколько лет назад я решила сфотографировать с бабушкиной записной книжки, поэтому делиться с вами буду, в большинстве своём, семейными вариантами известных и не очень рецептов.
Тесто для этих вареников, к тому же, еще и постное.
Состоит всего из четырех ингредиентов:
Мука – 2 ст.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода – 3/4 ст. кипятка.
Варятся такие вареники быстро, а приготовить и вовсе не составит труда даже неопытной хозяйке!
Рассказываю по шагам, как приготовить нежные вареники:
- всыпаю в глубокую миску 2 стакана муки
- в муке делаю небольшую ямку, вливаю столовую ложку подсолнечного масла и добавляю щепотку соли
- затем вливаю круговым движением 3/4 (это неполный примерно на 2 пальца) стакан кипятка, стараюсь тонкой струйкой смочить муку в ямке и равномерно по кругу, как будто повторяю рисунок улиточного домика
Если у вас нежная кожа рук и чувствительная кожа, сначала хорошенько разомните все ингредиенты в миске ложкой, до той поры, когда тесто будет похоже на крупные крошки печенья. Тесто немного остынет и будет уже не таким горячим – замесите тесто руками.
Мне в работе с тестом очень помогает силиконовый коврик, тесто к нему совершенно не липнет. Но если у вас такого коврика нет, то тесто можно сначала вымесить руками в миске, а после перенести на стол.
И еще, мука немного может различаться, если тесто липнет к рукам – нужно добавить немного муки. Когда тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к лепке.
Затем тесто делю на несколько частей (лично мне удобно на 4 части), и раскатываю скалкой, желательно до одной толщины (по всем краям). После переворачиваю стакан и нарезаю круглые заготовки для вареников. Мне удобно лепить и варить порциями примерно по 9-10 шт. Можно и больше, но я ограничена размерами силиконового коврика.
Затем кладу в каждый кружочек начинку. В этот раз мы захотели вареников с квашеной капустой. Обычная квашеная капуста сначала должна немного потомиться на сковороде, а затем желательно измельчить в мясорубке или блендере (но у нас пока нет этого всего и я измельчила её ножом).
Налепила порцию – и отправляю в кипящую воду на 7-10 минут. Вареники с такой начинкой даже не тонут, поэтому первый раз попробуйте один, вытащив немного ранее, так вы определите: сварилось ли тесто, и будете варить их уже по своему вкусу.
Для готовых вареников сразу готовлю кастрюльку со сливочным маслом, чтобы не слипались. Да и после добавления каждой партии кастрюльку можно встряхнуть с закрытой крышкой, и вареники останутся горячими дольше.
Напоследок, хочу сказать, что это тесто прекрасно для вареников с любой начинкой: капуста, картошка, грибы, вишня, клубника, творог.
Тесто мягкое и не портит вкус любой начинки!
Поверьте, стоит попробовать! А если понравится - привлечь всех домашних к лепке, тесто податливое и получится у всех.
Всем приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы чаще видеть другие наши публикации.