Найти тему
Японские ножи

Специалист по костям

Любители рыбных блюд прекрасно знают, какую опасность таит вовремя незамеченная острая рыбья кость. Болезненные ощущения это минимальная расплата за невнимательность. В серьезных случаях дело может кончиться травмопунктом. Задача повара, работающего с рыбой, - максимально обезопасить блюдо от подобных неприятных сюрпризов.

Пинцет для костей Тоджиро
Пинцет для костей Тоджиро

Осторожно: кости!

В Японии, где рыба составляет основу рациона питания, специальные щипцы для удаления костей давно уже стали обязательным инструментом и на профессиональных, и на бытовых кухнях. В стране Восходящего солнца такие щипцы называются хоненуки. Любителям готовить дома такие блюда как суши, роллы, сашими и нигири, просто необходимо иметь такие замечательные инструменты. С их помощью удаление костей из филе превращается в простой и быстрый процесс.

При подготовке филе со снятого с рыбы пласта ножом янагиба срезают ребра и низ живота, самую жирную часть. Далее тем же ножом удаляется жировая часть с ребер таким образом, чтобы идеальное филе было чистым, плотным, естественного цвета с четким рисунком из прожилок. И тут дело доходит до реберных костей, оставшихся в мякоти.

Стальные «пальцы»

При удалении реберных костей повар, как опытный врач, буквально по сантиметру прощупывает филе на предмет наличия в нем костей. Кости ищут на ощупь, против направления их роста: они легко выступают наружу, если слегка нажать на податливое филе. Но достать их из свежего филе не так-то и просто.

Вот тут в действие и вступает хоненуки. Им надежно захватывается выступающая часть кости и аккуратно извлекается в строго определенном направлении, к голове рыбы. Это важно чтобы не повредить волокна и мякоть филе. В руках опытного повара щипцы будто летают, освобождая филе от опасных косточек.

Пинцет для костей  KAI
Пинцет для костей KAI

При покупке щипцов важно учитывать ряд моментов. Рукояти хоненуки должны иметь резкий изгиб и быть довольно широкими. Дело в том, что ребра в свежей рыбе сидят достаточно прочно. Это вам не селедка, где косточки оделяются от филе практически сами. Поэтому щипцы должны позволять прочное и уверенное удержание пальцами. А чтобы пинцет не соскакивал с гладких ребер, у хоненуки для их надежного захвата должны быть аккуратно выставлены широкие прямоугольные концы. Они не должны быть слишком острыми, чтобы случайно не отщипнуть конец кости при извлечении. С помощью таких щипцов можно обрабатывать не только свежее филе, но и иные рыбные деликатесы: различные виды рыбных солений и копчений.

-3

Опыт и технологии

Многолетний практический опыт использования хоненуки японскими поварами отшлифовал его форму и функциональность до совершенства! Вот почему при выборе этого инструмента следует обращать внимание именно на японские хоненуки от Тоджиро и Хатамото, а не на подражание из Юго-восточной Азии!

В каталоге Тоджиро представлены несколько видов ручного технологического инвентаря, прекрасно адаптированного под задачи кулинаров. Наряду с пинцетами для удаления костей из филе, представлены и иные высокотехнологические и удобные поварские инструменты: ножницы, рыбочистки, разделочные доски и прочие аксессуары, помогающие выполнять работу быстро и качественно.

https://www.tojiro.ru/catalog/aksessuary_1/pintsety/

-4

Еда
6,23 млн интересуются