Найти тему
Под зонтиком

Престижная еда в Чувашии – шартан. Купила его всего за 120 рублей, показываю, как он выглядит внутри

Сегодня будет пост о необычной еде, которая в Республике Чувашии считается престижной, обрядовой.

Готовится блюдо в домашних условиях по праздникам или с наступлением зимы. Обычно когда деревенские жители пускают домашнюю скотину на мясо.

Чувашская девочка и бык, начало XX в. иллюстрация из книги Краткая история Чувашии и чувашского народа
Чувашская девочка и бык, начало XX в. иллюстрация из книги Краткая история Чувашии и чувашского народа

Издревле чуваши питались весьма разнообразно, в почете и сейчас находятся молочные и мясные блюда. Домашний сыр, колбасы.

В настоящее время шартан можно встретить в продаже и в магазинах. Цена за килограмм начинается от 850-900 рублей и выше.

-2

Но не везде его конечно продают. Я сама видела шартан на прилавке гастронома села Красные Четаи, в магазине города Шумерля.

Самый вкусный шартан получается, если он приготовлен в русской печи и в несколько этапов. Мясо запекается медленно и при определенной температуре.

Именно столько времени нужно шартану, чтобы он приобрел неповторимый томленый вкус и аромат.

-3

Шартан, ширтан – это блюдо, в составе которого мелко нарезанные кусочки баранины, специи.

Готовят его также из свинины, смеси свинины и говядины, субпродуктов. Но это уже новомодные веяния.

Процесс приготовления таков: хорошо промытый овечий желудок начиняется мелко нарубленным мясом с добавлением специй, лаврового листа, чеснока.

Мясо должно быть жирным. Начиненные овечьи или бараньи кишки зашиваются нитками и ставятся на сковороду для запекания.

В зависимости от процесса приготовления определяется и срок хранения готового блюда.

-4

В этот раз я купила небольшой шартан в одной столовой, цена на него 120 рублей. Но и вес примерно грамм 100. Выглядит аппетитно. Взяли мы его на вынос. Дома разогрели.

-5

Чтобы показать вам как блюдо выглядит внутри, режу один шарик пополам. Оболочка блестящая, а начинка немного суховатая.

-6

Видно, что внутри мясо, специи и, похоже, добавили паприку. Вкусно. Нет резко выраженного вкуса мяса. Чем-то похоже мясной на паштет. Возможно. здесь есть субпродукты.

Всем советую, кто приедет в Чувашию обязательно попробовать шартан.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)

Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком"

Еда
6,93 млн интересуются