Найти тему

Пельмени мясо-капустные из теста на цельнозерновой муке с добавлением тыквы

Оглавление

Пельмени… Что может быть проще для хозяйки: раскатал тесто, положил туда начинку, свернул в ушко. Всё.

И рецепт теста всегда одинаков: вода, мука, соль. Из вариантов: + яйцо или +растительное масло.

Но мы же не ищем легких путей… У меня дома всегда в наличии только цельнозерновая мука. Как-то прикипела я к ней, когда начала соблюдать калорийность питания. Да-да, я в курсе, что по калорийности она почти такая же, как высший сорт. Но в ней чуть больше клетчатки. И еще мой организм принимает ее лучше, чем белую пшеничную муку.

Поэтому, когда захотелось пельменей, пришлось придумывать вариант с цельнозерновой мукой. На вкус пельменей это не сильно повлияло, скорее, на текстуру теста. Но результат нам с супругом понравился. Представляю свой рецепт.

Ингредиенты:

Вода – 150 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
мука пшеничная цельнозерновая – 300-350 г
тыква свежая – 50 г
соль – по вкусу

Для фарша:

Капуста свежая – 200 г
капуста квашеная – 100 г
мясо свинина – 200 г
лук – 1 большая луковица
соль, перец по вкусу

Приготовление теста:

В глубокую миску налить воду, положить половину чайной ложки соли, всыпать часть муки. Тыкву натереть на мелкой терке. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и плотным, добавляя муки. Муки может быть чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту.

Готовое тесто убрать в пакете в холодильник минут на 30.

Пока готовим фарш:

Все ингредиенты – капусту, лук, мясо – перепустить на мясорубке. Посолить 1 ч.л. соли, поперчить. Все тщательно перемешать.

Лепим пельмени любым удобным способом

Всего получилось примерно 6-8 порций по 200 г

Способ первый

Раскатать лист теста, вырезать сочни стаканом. Положить на середину каждого сочня фарш, залепить ушком.

Лепим пельмени из цельнозерновой муки
Лепим пельмени из цельнозерновой муки

Способ второй (мой)

Разрезать тесто на части. Раскатать каждую часть на колбаски. Каждую колбаску нарезать на части примерно по сантиметру (похожи на галушки). Каждую «галушку» примять пальцем, потом раскатать в сочень. Лепим тоже ушком.

Пельмени можно убрать в морозилку на хранение, чтобы всегда в морозилке были пельмени на всякий случай, если вдруг нежданно нагрянули гости или нечем кормить семью на ужин.

А можно сразу сварить.

Мы сварили две порции. Вкус немного отличается от пельменей из обычной муки: тесто получается более рыхлым, но это и еще наличие капусты в мясе и делает пельмени более мягкими. Тыква не чувствуется, в тесте она видна желтыми вкраплениями – это необычно, на вкус никак не повлияло.

В целом нам очень понравился вкус.

Попробуйте такое блюдо. Оно менее калорийное, чем пельмени из муки высшего сорта. Если вы худеете, это блюдо вполне можно себе позволить, но в первой половине дня.

PS: Пирожки из оставшегося фарша. У меня остался фарш, я сделала тесто с быстрыми дрожжами, чтобы нажарить пирожков. Тесто поднялось быстро, но оно тоже рыхлое и неэластичное. Пирожки больше пельменей, поэтому немного рвалось, когда защипывала пирожки. Поэтому рекомендую для эластичности теста добавлять муку высшего сорта в пропорциях хотя бы 30х70.

Приятного аппетита!

Спасибо, что заглянули на мой канал, подписывайтесь, давайте дружить😊

Еда
6,93 млн интересуются