Найти в Дзене
планеризм

КАК ЛЕТАЮТ В ПРИМОРЬЕ

Владивосток – самая восточная точка российского планеризма. Региональная Федерация относительно малочисленная, но энтузиазм ее членов и любовь к безмоторным летательным аппаратам не измерить никакими цифрами.

Приезжают они и на соревнования, которые проводятся в Усмани.

Президент Федерации планерного спорта Приморского края Виктор Звягольский:

- Прежде чем рассказывать о дне сегодняшнем, хотел бы вспомнить, как развивался планёрный спорт в наших краях.

Приморский край имеет самое прямое отношение и к масштабному развитию этого вида спорта в СССР, и к восстановлению в постсоветское время.

В Арсеньеве до 70-х годов прошлого столетия массово собирались простые и надёжные планёры первоначального обучения для всех аэроклубов ДОСААФ - КАИ-12. Президентом Федерации планерного спорта России до 2012 года был Евгений Сергеевич Чарский, работавший главным конструктором ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» и ушедший от нас в 2016 году...

Планёрный спорт на Дальнем Востоке был массовым. Крупнейший в регионе авиационно-спортивный клуб с планёрным звеном в Хабаровске ежегодно выпускал по 15 спортсменов. Но с 1971 года в Хабаровске, а с 1985 года и в Приморье путь в небо закрылся.

После длительного перерыва, в 2003 году я возобновил полёты, с 2006 года уже команда Приморского края начала выступать на Чемпионатах России, нас стало больше, и в 2015 году мы аккредитовали Федерацию.

Вместе с Михаилом Пшенниковым мы стараемся участвовать в соревнованиях в составе команды Приморского края. В этом году Михаил летал в открытом классе на Чемпионате России в Евсино на ЛАК-12. Медалей не привез, но наш регион представил очень достойно.

Вообще, говоря о нашем крае, хочу сказать, что развиваться нам здесь очень нелегко. У богатых людей - культ морских видов отдыха, у бедных – нет денег на отдых. Мы не тонем, но если не будем развиваться, так и зачахнем.

Мы много думали над тем, что может нам помочь, и понимаем, что без помощи ФПлС России сами не сможем привлечь в качестве спонсора ни один из действующий планёрных клубов, чтобы отправить туда наших уже подготовленных пятерых земляков для учёбы по программе первого года обучения на безвозмездной основе. В этом случае мы сможем организовывать свои региональные соревнования и популяризировать спорт. Но пока это мечты…

Михаил Пшенников, спортсмен-планерист:

-2

- Найти нас просто - теперь наш аэродром находится почти на краю Приморского края, недалеко от моря, в месте с красивым названием - Золотая долина. А до этого местом нашего базирования была площадка в Новороссии (село в Приморском крае), где мы и начали летать после почти 35-летнего перерыва. И хотя место оказалось не очень удачным для полетов на планёре и по аэрологии, и по погоде, этот аэродром вошёл в историю Приморского планерного спорта как место возрождения!

Нынешний год не был сильно богат на события, но нам есть что рассказать. Например, то, что мы своими руками сделали телегу для перевозки нашего Бланика, не считая собранной до этого из железных останков лебёдки Геркулес-3 - единственный, видимо, на свете по виду, но рабочий и могучий агрегат, любовно называемый Лебедь. И сейчас, чисто теоретически, мы можем взлетать прямо с нашего аэродрома и уходить на маршрутные полеты.

Чтобы привлекать в свои ряды новых планеристов, стараемся популяризировать планеризм и, как минимум, сохранять его собственными полетами. Благодаря чему и молодежь, и взрослые из окрестных поселков хотя бы увидели и узнали, что такое планёр. Многие загорелись желанием научиться летать, но, к сожалению, такую возможность сегодня мы им дать не можем – просто потому, что одного Бланика и одной лебедки (это вся наша матчасть) для обучающего процесса недостаточно. Хотя я как экс-инструктор ДОСААФ мог бы какое-то количество человек ежегодно выпускать в небо.

Тема планеризма интересна молодежи. Правда, в нашем случае молодёжь - это парни плюс\минус 40 лет. Тем, кто моложе, полеты вообще неинтересны. С другой стороны, к 40 годам у людей появляется финансовая возможность для планёрного хобби. И это тоже надо учитывать. Поэтому хорошей перспективой для развития нашего аэроклуба стал бы приток состоятельных людей, мечтающих летать. Хотя это, наверное, мечты любого российского аэроклуба.

-3

Доброжелательно относятся к нашему спорту и руководство регионального ДОСААФ России и Министерство физической культуры и спорта Приморского края, благодаря чему мы смогли аккредитовать нашу федерацию. Это дорога на всероссийские соревнования, для нас это очень важно.

Мы пытались работать со спонсорами (всё же Приморский край довольно богатый регион), но, к сожалению, дальше охов, ахов и восторгов дело не пошло - приходится тратиться из собственного кармана. Но мы верим в наше будущее, иначе не вкладывали бы столько сил и средств в наш любимый спорт.