Признаюсь, я устал от этого вопроса. Как только, я начинаю рассказывать о своем ежедневном рационе, ко мне прилетают комментарии: «Как ты можешь так питаться?», «Овсянка вымывает кальций», «Курица напичкана антибиотиками» и так далее.
Это мой выбор! Это мое меню, которое мне нравится. Я похудел на нем на 38 килограммов. Мне это вкусно.
Постоянные читатели канала и мои клиенты знают, что меню, которое я рекомендую, для похудения включает в себя около 300 рецептов правильных блюд. Вы можете выбрать любое или придумать свое. Но сегодня не об этом. Сегодня я хочу поговорить о блюде, которое является лично моим любимым завтраком на протяжении 2-х лет.
Причем я знаю массу спортсменов, которые тоже завтракают овсянкой. Кстати, меня к ней приучил мой тренер. Так как, это продукт массового потребления, то и шумихи вокруг него появляется не мало…
Недавно в сети начала тиражироваться информация о том, что овсянку есть нельзя, так как содержащаяся в ней фитиновая кислота вымывает кальций из организма, а также фосфор магний и другие элементы. Вплоть до того, что можно получить железо дефицитную анемию, остеопороз и гипоксию.
Давайте разберемся с этой гипотезой и для начала узнаем, что такое фитиновая кислота.
Фитиновая кислота - это довольно коварная вещь, но только если не контролировать ее потребление. Содержится она практически во всех растительных продуктах: злаковых, бобовых, орехах и т.д.
Коварство заключается в том, что польза и вред от фитиновой кислоты идут рука об руку. С одной стороны она обладает антиокислительными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и способствует похудению, а с другой - не просто препятствует усвоению кальция и железа, а делает так, что мы начинаем терять уже имеющиеся запасы.
Давайте посмотрим, сколько фитиновой кислоты содержится в овсянке и других продуктах:
🥣 Кукуруза 0.72-2.22
🥣 Отруби кукурузы 6.39
🥣 Пшеница 0.39-1.35
🥣 Пшеничные отруби 2.1-7.3
🥣 Цельнозерновая пшеница 1.14-3.91
🥣 Рис 0.06-1.08
🥣 Рисовые отруби 2.56-8.7
🥣 Гречка 3.5-3.8
🥣 Ячмень 0.38-1.16
🥣 Овес 0.42-1.16
🥣 Рожь 0.54-1.46
Как вы видите, овсянка далеко не на первом месте, и это мы вязли только злаковые…. Ведь никто не кричит на каждом углу, что кукуруза это вредно или, что нельзя есть гречку. Поэтому уже отсюда можно сделать вывод: слухи об овсянке преувеличены и шумиха создана искусственно.
Второй момент – это количество. Для того, чтобы получить хоть какие-то значимые негативные последствия от овсянки, ее надо есть по пол пачки ежедневно. Естественно никто не насилует себя тазами овсяной каши, а 40-100 гр в день абсолютно не навредят вашему здоровью. Тем более, что о полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго, но это тема уже отдельной статьи.
Сегодня я вопрос закрываю выводом: ОВСЯНКА полезное, вкусное и незаменимое блюдо. Научных подтверждений того, что она вымывает кальций из организма, на сегодняшний день не существует.
Так, что ешьте овсяную кашу без опасения, подписывайтесь на наш новый канал в Телегр@м (ссылка здесь) - там мы общаемся и делимся новой информацией о правильном питании и похудении.