За окном зима! Самое время вспомнить, что наши сады не только обеспечивают занимательный досуг (назовем это так) в теплое время года, визуальное наслаждение летом и вкусный и полезный стол. Это еще и способ обеспечить себя витаминами и укрепить иммунитет перед надвигающимися холодами.
Давайте вспомним самые "витаминизированные" растения! Возможно вы посмотрите на привычных обитателей дачи по-другому или даже решите завести новые посадки!
Начнем с моего любимого кустарника! Смородины! И именно черной.
Польза смородины для иммунитета всем известна. Именно поэтому на каждой даче найдется хотя бы 1-2 кустика этой культуры. К тому же ягоды очень ароматны и вкусны. Чтобы черная смородина сохранила свои полезные свойства, ее нужно правильно заготовить на зиму.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Полезные свойства растения
Растение лидирует среди других ягодных культур по содержанию витамина C. Кроме этого в ягодах содержатся минералы, антиоксиданты и другие витамины. Черная смородина укрепляет иммунитет, может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Если есть ягоды регулярно, можно добиться снижения массы тела (очень я любила в детстве смородину... может поэтому никогда не весила больше 51 кг?=))) и улучшения зрения, защитить себя от развития онкологических заболеваний, гипертонии. За счет высокого содержания калия смородина предупреждает развитие ишемической болезни сердца, снижает риск инфаркта миокарда. Выраженной противомикробной и противовирусной активностью обладают листья черной смородины, которые можно заваривать в чай.
Лучшие способы заготовки
Ягода принесет наибольшую пользу, если употреблять ее в свежем виде. В день достаточно съедать 50-75 г плодов смородины. Так как при термической обработке процент содержания аскорбиновой кислоты сильно снижается, заготавливая впрок ягоду, лучше ее заморозить.
Черную смородину можно также засушить. Сушку проводят в духовке, электросушилке или разложив ягоды на открытом воздухе под солнцем, как у бабушки в деревне. Зимой сушеные плоды используют для приготовления витаминных настоев и ягодных чаев. Хранить такую смородину необходимо в плотно закрытой таре.
Можно перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2. Заготовку держат при комнатной температуре до полного растворения сахарных кристаллов, а потом убирают на хранение в холодильник. Из ягод можно также готовить компоты, сиропы, джемы, варенье, но при этих способах переработки количество витаминов в продукте сильно снижается.
Если смородину заготовить не удалось - не беда=) В магазинах можно купить замороженную. Конечно это не то же самое, что ягоды со своей дачи. Но в зимнее время, когда витамины так нужны, это тоже выход. С замороженной смородиной можно делать ароматные чайные напитки или морсы, а можно сварить компот.
Особенности агротехники
Ну а если вы вдруг задумались о посадке растения на своем участке - мысль отличная! Конечно теперь уже придется дожидаться лета, зато есть время подобрать подходящее место.
Сажать черную смородину следует на солнечном месте, даже небольшое затенение не лучшим образом скажется на вкусе ягод. Нельзя высаживать кустарник после крыжовника, малины и других сортов смородины. Минимальное расстояние между кустами – 1-1,5 м.
При посадке яму заполняют питательной смесью с добавлением компоста или перегноя. Осенью лучше всего высаживать саженцы в начале октября. Весной - в апреле, когда дневная температура установится на уровне 7-10°С, а ночная не будет опускаться ниже 5°С.
Для полноценного плодоношения растению необходим уход. Сразу после высадки саженцы поливают ежедневно в течение недели. В дальнейшем с весны до осени полив проводят раз в 7 дней. Взрослые кусты поливают за сезон 4 раза.
Подкормки смородины начинают со второго года после посадки, используя комплексное удобрение для ягодных культур, разведенное в воде согласно инструкции. Внесение удобрений удобно совмещать с поливом. Для лучшего опыления смородины рекомендуется высаживать рядом кусты разных сортов.
Весной и осенью проводится обрезка кустарника, во время которой удаляют сломанные, больные побеги, ветви старше 5 лет и волчки. У прошлогодних побегов ежегодно прищипывают верхушки. Из свежего прироста оставляют 3-5 сильных ветвей, вырезая остальные под ноль. По правилам скелет куста должен состоять из 10-15 сильных побегов разного возраста.
Планировать посадки можно и нужно с учетом их пользы! А в списке полезных продуктов смородина точно займет одно из первых мест.
Но есть и другие полезные растения, о которых я напомню вам в ближайших публикациях!
Пусть ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным и не без помощи дачи!=)
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.