В регионе Марке говядину готовят так по большим праздникам - на Рождество или Пасху. Секретов его приготовления всего 2: качественное мясо и сбалансированный вкус соуса. А несколько ломтиков домашнего хлеба дополнят блюдо простым, но всегда актуальным вкусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина 900 г
Томатная паста 50 г
Белое вино 100 г
Розмарин по вкусу
Майоран по вкусу
Гвоздика 8 шт
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Белый лук 1 шт
2 зубчика чеснока
Вода 1 л
Оливковое масло первого холодного отжима q.s.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте мелко лук, чеснок очистите и разрежьте пополам. На раскалённую сковороду на лейте 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте в неё лук и чеснок. Дайте им подрумяниться на среднем огне несколько минут, чтобы лук тушился.
Тем временем возьмите мясо, нашпигуйте его гвоздикой и натрите молотым мускатным орехом, перцем и солью. Выложите мясо в сковороду и обжарьте со всех сторон, затем приправьте травами . Добавьте вино и протишите немного - дайте ему испариться.
Тем временем нагрейте воду и добавьте в неё томатную пасту, перемешайте, а затем вылейте его прямо в сковороду с мясом. Накройте крышкой и продолжайте готовить 90 минут.
Когда мясо будет готово , снимите его со сковороды, дайте ему остыть и нарежьте кусочками.
Тем временем продолжайте готовить соус еще 30 минут, чтобы он уварился, затем удалите чеснок. Подавайте мясо, поливая горячим соусом.
МЕСТО ХРАНЕНИЯ
Блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Вы можете заморозить его, если использовали свежие ингредиенты. Хотя у меня обычно хранить нечего - разлетается за считанные минуты, даже тарелки вылизывают!
СОВЕТ
Никогда не переворачивайте мясо вилкой во время приготовления, иначе оно потеряет драгоценный сок, который сохранит его нежность. Всегда используйте деревянную лопатку, чтобы не проткнуть говядину.