Смешать яйца, сыр, крутоны и листья салата – безумная идея. По крайней мере, когда-то она такой казалась. Но у автора знаменитого салата «Цезарь» не было времени следить за «правильным» наполнением блюда, еды ждал полный зал голодных американцев.
Кулинарное открытие совершил американец с итальянскими корнями Цезарь Кардини. В начале 20 века ему удалось открыть жутко популярный ресторан на границе Мексики и Америки. Гости-американцы валом валили и днем, и ночью. Все потому что в США правил бал сухой закон, а в заведении спиртное лилось рекой – оно стояло все-таки на мексиканской стороне.
4 июля 1924 года в ресторане было особенно многолюдно – народ отмечал День независимости Америки. И уже к полудню все продуктовые припасы были сметены. Кардини, опасаясь ударить в грязь лицом, не стал признаваться в этом посетителям. Наоборот, включил творчество.
Повар натер тарелки чесноком и, по сути, скидал в них все, что оставалось в холодильнике. В ход пошли листья салата. Резать он их не стал, не было времени, поэтому быстренько наломал. Туда же отправил вареные яйца, сыр пармезан, натертый на терке, обжаренные кусочки хлеба. Завершил «картину» вустерским соусом и капелькой лимона.
Салат вызвал восторг у гостей. Да такой, что автору пришлось оформить на рецепт патент. Интересно, что сначала блюдо называлось «Кардини».
Без «Цезаря» сегодня не обходится ни одно меню ресторанов. Но какие только метаморфозы салат не пережил, что только не имеет в своем составе, от мыса, рыбы до креветок. Как видите, никакого мяса или рыбы в авторском варианте не было. Они пришли уже потом.
Например, первым начал «портить» салат родной брат Цезаря Кардини Алекс. Они был совладельцами ресторана. Алекс самовольно добавил в него анчоусы, такой вариант тоже высоко оценили гости заведения. Но самого Цезаря переделка его детища возмутила, и он нещадно выкинул анчоусы из рецепта.
Однажды Алекс переехал в Мехико, где открыл три ресторана. И здесь уже развернулся по полной – в меню пристроил тот самый салат с анчоусами, но назвал его «Оригинальный салат Алекса Кардини «Цезарь». Так и закрепилось за ним знакомое нам название.
Сегодня мы не будем давать детальный рецепт «Цезаря», из истории и так понятно, как его приготовить. Отметим лишь, что еще можно добавить привычные курицу, лосось или креветки.
Живи-путешествуй-люби!
Пожалуйста, поддержите наш канал. Поставьте пальчик вверх.
ЯКарелия - Любовь к Путешествиям ❤ ❤ ❤