На вид имбирь напоминает камыш, его стебли достигают метрового роста. Выращивают его из корней. Корень, который вы будете сажать, должен быть гладким и твердым, не слишком волокнистым, шкурка блестящая, шелковистая. Лучше всего использовать корни с живыми почками. Если корень засох, поместите его в теплую воду и дайте там полежать пару часов, чтобы почки набухли.
Для выращивания имбиря в домашних условиях нужен широкий лоток, заполненный землей. Годится та же смесь почвы, что и для выращивания овощных культур. На дно нужно положить слой дренажа, чтобы осушать почву, иначе может развиться корневая гниль.
Корень сажайте в землю горизонтально, чтобы он шел параллельно поверхности. Почки на корне должны быть обращены кверху. Присыпьте его почвой буквально на два сантиметра.
Сажать имбирь лучше всего весной, чтобы его рост пришелся на теплое время года. Для выращивания имбиря в домашних условиях требуется тепло, в холодном помещении или на сквозняке он расти не будет. Лоток с имбирем оберегайте от прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы он стоял в светлом месте, однако имбирь может расти даже в тени.
Важное условие для существования имбиря – влажность. Но с ней нужно также не переборщить. Когда в помещении жарко, не давайте земле высыхать, но если похолодает, сокращайте полив.
Если вам удалось соблюсти все правила выращивания имбиря, то из почек на корне вскоре разовьются стебли. Имбирь растет очень быстро, длина его побегов около метра. Растение должно отцвести, после этого оно начнет сохнуть.
Как только имбирь засохнет целиком, можно выкапывать корни из лотка. Их нужно тщательно очистить от грязи, удалить стебли и лишние корешки. Оставшиеся клубни можно употреблять в пищу, как приправу.
Имбирь традиционно добавляют к маринадам, соусам, выпечке. В Китае делают засахаренный имбирь, а в Японии – маринованный.
Один из простейших рецептов напитка, который вы можете сделать из имбиря – это имбирный чай. Натрите корень имбиря на терке, чтобы получилось три чайных ложки. Положите в маленькую эмалированную кастрюльку.
Залейте половиной стакана холодной воды. Закройте кастрюлю крышкой, дайте вскипеть и убавьте огонь до минимума. Поварите десять минут, затем снимите с огня и дайте еще столько же времени настояться. Положите немного меда и выпейте, пока имбирный чай не остыл.
Выращивание имбиря в домашних условиях – хороший и не очень затратный способ обеспечить свою семью этой вкусной и полезной пряностью.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/