Найти в Дзене

Питательная ценность чая

Некоторые химические элементы, которые присутствуют в этом напитке, совершенно необходимы для поддержания здоровья. Например витамины, белки, аминокислоты, липоиды, сахара и др. Для организма эти вещества имеют высокую питательную ценность. Рассмотрим, насколько питателен чайный напиток.


Регулярное употребление чая служит пополнению витаминов в организме человека. Жирорастворимые витамины (А, Ц, Е, К) человек обычно получает из продуктов растительного и животного происхождения, однако они плохо усваиваются организмом — для этого необходимо присутствие жиров. Даже если растворить эти жирорастворимые витамины в горячей воде, они плохо впитываются. В китайском языке даже имеется выражение «есть чай», которое обозначает процесс пополнения витаминов, которые мы получаем реже других, когда употребляем чай. Что под этим подразумевается? Если сначала размолоть чай в порошок, а затем добавить его в другие пищевые продукты, например в соевый творог («доуфу») или кондитерские изделия, то жирорастворимые витамины, содержащиеся в чае, в сочетании с жирными продуктами хорошо усваиваются, и таким образом возрастает питательная ценность чая. Того же результата можно получить выпивая чайный настой, а затем съедая заварку или добавляя ее в другие блюда.


Чай для пополнения белков и аминокислот

В чае присутствуют среди прочих 6 аминокислот из 8 незаменимых и полезных для взрослого человека. Это лейцин, лизин, фенилаланин, треонин и др. Хотя содержание их в чае невелико, однако этого достаточно для восполнения их нехватки в организме человека.
Необходимые организму чайные макро- и микроэлементы


К макроэлементам относятся натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера и др. Микроэлементы — это железо, марганец, цинк, селен, медь и др. Эти элементы играют важную роль в осуществлении физиологических функций, и питье чая является одним из важных каналов для поступления упомянутых элементов в организм человека.

Еда
6,93 млн интересуются