9 блюд кавказской кухни с сыром, которые обязательно нужно попробовать в Сочи
🧀Хачапури по-аджарски
Представьте: только что испеченную с румяной корочкой лодочку. Вы отрываете хвостик и запускаете его в сочную массу расплавленного сыра, яйца и масла. Открытый хачапури не нуждается в долгой презентации. Главное: яйцо не должно быть похожим на глазунью.
🧀Ёка
Популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Ёка готовится быстро, подаётся в горячем виде, пока сыр расплавлен, лаваш хрустящий, а яичный желток жидкий.
🧀Гебжалия
В домашний мягкий сыр добавляют мелко нарезанную мяту и заворачивают или просто кладут на тонкие пласты сулугуни. Холодная закуска подается с мацони или сметаной.
🧀Ачма
Слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр.
🧀Баклажаны с сыром и чесноком
Традиционная кавказская закуска имеет 10ки вариаций: добавляют орехи, зелень, гранат. Но неизменно рулетики из баклажан есть в каждом национальном ресторане и с легкостью их можно попробовать на рынке в разделах "соленья".
🧀Хинкали с сулугуни
Нежное тесто с солоноватым расплавленным сыром внутри – это очень вкусно! В начинку также могут добавлять зелень, а сами хинкали не отварить, а пожарить.
🧀Салат из помидоров с цицматом и сулугуни
Пряный салат, заправленный соусом наршараб и и пряным подсолнечным маслом. И самое вкусное, что сыр не порезан ножом, а разделен руками на нити.
🧀Чебуреки Кутабы Хычины с сыром
Всем известные мучные изделия в форме полумесяца. Рассольный сыр и зелень добавляют тесту сочный вкус и легкость, по сравнению с классическими мясными начинками.
🧀Мамалыга
Круто сваренная каша из кукурузной муки. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками и погружают кусочки сыра, перемешанный с аджикой и мятой.