Как правильно хранить хлеб - это вопрос иногда ставит в тупик хозяев. Полиэтиленовые пакеты, пленка, бумажные пакеты - то есть упаковка, в которой продается хлеб - далеко не всегда позволяют сохранить его свежесть и при этом не дать заплесневеть.
Неплохим вариантом станет аккуратная и нарядная деревянная хлебница.
Почему именно деревянная, не пластиковая? Ведь пластик, по идее, легче мыть, он менее капризен в уходе... Все это верно, но при этом пластик полностью непроницаем для воздуха, а хлебу для нормального хранения нужен хотя бы минимальный его приток. Кроме того, пластик часто имеет неприятный запах - как новый, так и старый. Согласитесь, хлебу запах полимера ни к чему.
Хлебницы могут быть разными как по форме, так и по размерам. Чаще всего они рассчитаны на одну-две небольшие буханки овальной, круглой или "кирпичной" формы.
Зачастую для большего удобства из нижней части изделия выдвигается доска для нарезания хлеба или такая доска является частью комплекта.
Крышка в хлебнице бывает съемной, откидной, в виде роллеты, иногда используется прозрачный полимер (не лучший вариант, несмотря на возможность сразу увидеть содержимое) или закаленное стекло (гораздо лучше с точки зрения "правильных" для хранения материалов, но тяжело и небезопасно).
Есть также интересные изделия, где дверками или крышками служат вынимающиеся разделочные доски.
Общее правило при создании хлебниц - только натуральное дерево без лака. В качестве защиты материала используют пропитку натуральными же маслами, вощение. К сожалению, даже частные мастера далеко не всегда придерживаются этого правила, поэтому деревянные хлебницы по своим характеристикам не так уж сильно отличаются от пластиковых или металлических - они так же "не дышат".
Пожалуй, единственный плюс таких лакированных изделий - привлекательность естественного древесного рисунка, но и его часто скрывают за покрывной краской и росписью.
Так что основной совет при покупке деревянной хлебницы - уточните, из чего и как она изготовлена и, по возможности, выберите изделие с масляно-восковой пропиткой или, как вариант, из натуральной бересты. В такой хлебнице Ваш хлеб долго будет оставаться свежим и вкусным!