Найти в Дзене
Все о грузовиках – Trucksplanet

На продажу выставили очень редкий КамАЗ с кабиной от Sisu

90-е годы были крайне сложным временем для всех отечественных автопроизводителей. Оказавшись на свободном открытом рынке для всех вдруг стало очевидным, что автомобили и грузовики советского производства значительно уступают подержаным иномаркам и, в общем-то, мало кому нужны.

В такой ситуации оказался и КамАЗ, который выжимал все соки из старой кабины, разработанной еще в конструкторском бюро ЗИЛ в 60-х годах.

Поэтому представители завода начали засматриваться на Запад, формируя отношения с иностранными компаниями. Одним из таких объединений стала компания Альткам.

Почему я вообще вспомнил про этот редкий грузовик? Всё просто. Некоторое время назад на продажу выставили один неплохой экземпляр синего цвета. Я подумал, что надо бы вам про него рассказать.

Это трехосный Альткам-6491 с колесной формулой 6х4, который предназначен для работы в составе автопоездов полной массой до 48 тонн.

Почему же Альткам? Бренд сформирован из слияния названий двух компаний: австрийской "Альтро ГмбХ" (Altro GmbH) и нашего КамАЗа.

-2

Грузовики представляли собой симбиоз камазовского шасси, зарубежного двигателя Cummins или MAN и кабины от финских грузовиков Sisu.

Производство организовали в Набережных Челнах, но потом расширились и переехали в город Рассказово Тамбовской области в помещение, где ранее осуществлялся ремонт грузовиков Tatra.

Сама компания получила название ОАО "Альткам-Т", где Т означала Тамбов.

-3

Что же получилось в итоге? Альткам 6491 представлял собой тот же самый простой КамАЗ, но с более современными иностранными двигателем и коробкой передач, а также гораздо более комфортабельной кабиной от Sisu.

Это сейчас Альткам может вам показаться ничем не лучше, чем самый обычный КамАЗ. Но в середине 90-х он стал неплохой альтернативой подержаным тягачам из Европы.

Покупателям нравилась современная внешность, новый стильный бренд и просторная кабина.

-4

Но уже к концу 90-х производство Альткамов постепенно сошло на нет. И дело тут было не только в цене, которая была хоть и выше, чем у отечественной техники, но ниже, чем у аналогичных европейских грузовиков.

Причин неудачи Альткама было несколько. Это и удаленность предприятия, что усложняло логистику, и выбор экзотического для тех времен дизеля Cummins, который мало где умели обслуживать, и общая экономическая ситуация в стране.

-5

Неизвестно точно сколько всего грузовиков успел выпустить Альткам. Но в продаже их можно увидеть крайне редко, особенно в трехосной версии 6491 (базовой версией был двухосный седельный тягач модели 5443).

Конкретно этот экземпляр сохранился в очень неплохом состоянии и имеет относительно небольшой пробег.

В общем, настоящая экзотика для тех, кто любит КамАЗы, но не очень доволен их потребительскими качествами.

-6

А теперь традиционно вопрос: взяли бы вы себе Альткам, подержаный европейский грузовик или новый КамАЗ?