Найти тему
Как то так

Что для английской королевы рождественское блюдо, то для Гаврилы Бровкина ужин в будний день. Почему так дорого гусиное мясо.

Совсем не обязательно готовить гуся целиком.
Совсем не обязательно готовить гуся целиком.

Какая ассоциация приходит на ум прежде всего, когда вы слышите слово гусь? Знакомые, которых я спрашивал, отвечали по-разному. Говорили: «птица», «лапчатый», другие «пух» и даже «подушка», но стоило сказать «вкусный гусь» все вспоминали «жареный» или «рождественский» и утверждали, что это праздничное блюдо.

Действительно, Википедия насаждает байку о том, что «…в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом.» Более всего меня напрягает в этой фразе слово «вкушала», будто речь идёт о каком-то невиданном лакомстве, которое позволить себе может только королева.

Типа «икра заморская, баклажанная».

Но вскоре рождественским блюдом в Англии стала индейка, а Ч. Диккенс описывал рождественского гуся как пищу самого бедного слоя общества, вынужденного готовить себе еду на общественных кухнях.

У А. Толстого в «Петре Первом» тоже есть блюда из гуся и это не всегда пища царя. Например, Гаврила Бровкин, добравшись до родного дома заявил: «К ужину чтоб студень был, да пирог с говядиной, да гусь, да еще чего-нибудь посытнее. В Питербурге на одной вонючей солонине да сухарях совсем отощали…»

А вот так, в этом же произведении, готовился к штурму Варшавы король Август «Чтобы штурм был удачен — нужно хорошо накормить войско, хотя бы вареной гусятиной… По скромному счету пять тысяч гусей!..»

Гусями кормили солдат !

Но что говорить о давно минувших днях?

Не знаю, Википедия ли сыграла свою роль, другие факторы или безбожная цена на эту птицу, но у обывателя сложилось мнение, что блюда из гуся – еда торжественная, праздничая, не на каждый день. Что её главное предназначение – украшать если не рождественский, то новогодний стол.

Вот тут-то и производитель, и покупатель и попадают в замкнутый круг обоюдного недовольства. Покупателю нужно дешёвое свежее мясо к новогоднему столу, а производителю, следовательно, необходимо до нового года эту самую птицу кормить и содержать. Гуси же, зимой лишённые подножного корма, свежей, зелёной травы, на зерне и концентратах жиреют и стареют. Мясо становится жестким, тушка, теряя в качестве, каждый день набирает цену. Покупатель разочаровывается в основном блюде праздничного стола, производитель – в рентабельности производства.

Между тем, если говорить о мясе, самое вкусное оно у гуся в возрасте 70-75 дней. А гусь - не курица. Это кур учёные приучили нестись каждый день. Гуси же, как и большинство птиц, живущих на воле, несут яйца весной. То есть гусёнка, вылупившегося в начале мая, нужно забить уже в конце июня, начале июля, причём породистые гуси, при хорошей кормёжке, достирают при этом живого веса 5-6 килограмм.

К этому сроку я самолично выращивал гусей себестоимостью 40 рублей за килограмм и мясо было нежнее чем у цыплёнка бройлера. И столько, что ели его чуть не каждый день, готовили по самым разным рецептам.

А теперь представьте, сколько ещё съест эта крупная птица, если кормить её до нового года! От сюда и цена.

Еда
6,93 млн интересуются