Какая ассоциация приходит на ум прежде всего, когда вы слышите слово гусь? Знакомые, которых я спрашивал, отвечали по-разному. Говорили: «птица», «лапчатый», другие «пух» и даже «подушка», но стоило сказать «вкусный гусь» все вспоминали «жареный» или «рождественский» и утверждали, что это праздничное блюдо.
Действительно, Википедия насаждает байку о том, что «…в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом.» Более всего меня напрягает в этой фразе слово «вкушала», будто речь идёт о каком-то невиданном лакомстве, которое позволить себе может только королева.
Типа «икра заморская, баклажанная».
Но вскоре рождественским блюдом в Англии стала индейка, а Ч. Диккенс описывал рождественского гуся как пищу самого бедного слоя общества, вынужденного готовить себе еду на общественных кухнях.
У А. Толстого в «Петре Первом» тоже есть блюда из гуся и это не всегда пища царя. Например, Гаврила Бровкин, добравшись до родного дома заявил: «К ужину чтоб студень был, да пирог с говядиной, да гусь, да еще чего-нибудь посытнее. В Питербурге на одной вонючей солонине да сухарях совсем отощали…»
А вот так, в этом же произведении, готовился к штурму Варшавы король Август «Чтобы штурм был удачен — нужно хорошо накормить войско, хотя бы вареной гусятиной… По скромному счету пять тысяч гусей!..»
Гусями кормили солдат !
Но что говорить о давно минувших днях?
Не знаю, Википедия ли сыграла свою роль, другие факторы или безбожная цена на эту птицу, но у обывателя сложилось мнение, что блюда из гуся – еда торжественная, праздничая, не на каждый день. Что её главное предназначение – украшать если не рождественский, то новогодний стол.
Вот тут-то и производитель, и покупатель и попадают в замкнутый круг обоюдного недовольства. Покупателю нужно дешёвое свежее мясо к новогоднему столу, а производителю, следовательно, необходимо до нового года эту самую птицу кормить и содержать. Гуси же, зимой лишённые подножного корма, свежей, зелёной травы, на зерне и концентратах жиреют и стареют. Мясо становится жестким, тушка, теряя в качестве, каждый день набирает цену. Покупатель разочаровывается в основном блюде праздничного стола, производитель – в рентабельности производства.
Между тем, если говорить о мясе, самое вкусное оно у гуся в возрасте 70-75 дней. А гусь - не курица. Это кур учёные приучили нестись каждый день. Гуси же, как и большинство птиц, живущих на воле, несут яйца весной. То есть гусёнка, вылупившегося в начале мая, нужно забить уже в конце июня, начале июля, причём породистые гуси, при хорошей кормёжке, достирают при этом живого веса 5-6 килограмм.
К этому сроку я самолично выращивал гусей себестоимостью 40 рублей за килограмм и мясо было нежнее чем у цыплёнка бройлера. И столько, что ели его чуть не каждый день, готовили по самым разным рецептам.
А теперь представьте, сколько ещё съест эта крупная птица, если кормить её до нового года! От сюда и цена.