Многие ли из вас задумывались о том, сколько ценных удобрений мы выбрасываем в мусорное ведро, просто не зная об их применении. Сегодня я хотела поговорить о луковой шелухе. Наверняка не многие из вас ее собирают, а если и собирают, то разве что для покраски яиц на Пасху, и это большая ошибка.
Луковая шелуха, в качестве органического удобрения, подходит практически для всех растений на нашем огороде. Она будет очень полезна для: картофеля, перца, томатов, огурцов, кабачков, тыквы. В качестве хорошего средства от вредителей, луковая шелуха так же подходит для клубники.
Какими же полезными свойствами обладает луковая шелуха:
- в ней содержится не мало витамина С, который очень положительно влияет на рост и развитие растений
- она содержит большое количество фитонцидов, которые нам помогут в борьбе с болезнями растений и вредителями
- каротин, помогает бороться с грибковыми заболеваниями
Как применять шелуху . Существует два основных способа: в сухом виде, и в виде настоя или отвара.
В сухом виде луковую шелуху вносят в землю при перекопке, или при посадки рассады в каждую лунку. Например когда мы высаживаем перцы, томаты или картофель.
Если же вы захотели приготовить настой, тогда вам необходимо в литровую банку плотно набить шелуху, и залить ее кипятком, потом оставляем настаиваться наш раствор на 1-2 суток, после чего процеживаем раствор и разводим в ведре воды,ну а дальше поливаем под каждый куст 0,5 литра.
Еще можно приготовить отвар. Тогда мы так же набиваем литровую банку шелухой. заливаем кипятком, ждем когда луковая шелуха немного осядет напитавшись водой, потом переливаем это все в кастрюлю, доливаем еще 1,5 литра воды, и ставим на печь,после закипания, кипятим 20 минут, потом даем остыть нашему раствору и процеживаем, разводим его так же в ведре воды.
Настой и отвар луковой шелухи, не только подходит в виде удобрения, но ими можно так же опрыскивать наши растения, отпугивая вредителей (тлю, колорадского жука, белокрылку ).
Вот так луковая шелуха помогает нам в борьбе за наш урожай.