Найти в Дзене
AM_lady

Крохоборство в моей морозилке

Оглавление

До весны-лета 2020 года в моей морозилке обычно были только куски мяса или рыбы, да иногда пакеты с замороженными овощами. Параллельно с этим я выкидывала увядшую зелень, засохший сыр, выливала лишний бульон. Короче, почем зря расходовала продукты. А потом грустила, что не хватает того самого сыра для макарон, или что забыла с утра вытащить мясо для разморозки. Так в мою жизнь пришли домашние заготовки для морозилки. Начала с мелочей, о которых сейчас и расскажу.

Это позволяет:

  • экономить на продуктах;
  • разнообразить меню;
  • сократить время на готовку;
  • избежать выброса ещё пригодных в пищу продуктов.

Все заготовки производятся "между делом" - весь процесс займет минут 10-15: увидела - заготовила - сразу вымыла посуду после приготовления (обычно это тёрка).

Итак, что я заготавливаю в качестве приправ

Сыр

Тот, что лежит маленьким кусочком, уголки уже сохнут, и никто его есть не хочет. Важно! Сыр должен быть не просроченным (хотя бы не сильно), и без плесени. Так вот, его я натираю на крупной или мелкой терке, раскладываю на плоской тарелке - и в морозилку. Через полдня достаю, пересыпаю в зип-пакет.

В дальнейшем такой сыр использую для любых блюд - для пиццы, пасты, сливочных соусов, жаркого, да просто на макароны посыпал и уже вкуснее.

Вообще, мне кажется если в холодильнике есть сыр, сметана и чеснок, то вечер будет спасен.

-2

Цедра мандарина

В ноябре в магазин неподалеку завезли шикарные абхазские мандарины. Они просто прекрасны - вкусные, легко чистятся, без косточек, и у них толстая шкурка. Когда я выкинула, наверное, уже пятую шкурку, я подумала "да тут же 20%" всего веса мандарина!" Крохоборство взяло верх, поэтому мы стали складывать шкурки в тарелку, а на второй день я их натерла на терке. И делаю так уже 2 недели - мы никак не наедимся.

Потом буду использовать цедру для печенья и выпечки - такие блюда получаются очень ароматными и вкусными. Скоро мандарины будут в печенках сидеть, а через некоторое время так приятно будет поесть вкусняшки с любимым зимним ароматом.

Томатная паста

Её я использую нечасто, но покупаю всё равно большими банками - так выгоднее. Обычно вскрываю банку при приготовлении какого-то блюда. Затем остатки раскладываю в формочки для льда - и в морозилку. Потом перекладываю в пакетик.

Подлива от тефтелей

Я готовлю тефтели в сочном густом соусе на основе томатной пасты, лука и моркови. Во время готовки он получает ещё и мясной сок из самих тефтелек, так что получается очень вкусным. Мы никогда не съедаем и половины соуса, так что я раскладываю его по одноразовым формочкам для запекания. На следующие дни этот соус прекрасно заходит к унылой гречке или макарошкам.

-3

Бульон

Обычно куриный, потому что часто варю курицу на обед, иногда бывает говяжий и рыбный. Перед варкой сразу добавляю половину луковицы, соль, перец, лаврушку. После варки бульон остужаю до комнатной температуры, вынимаю оттуда всё, остается только водичка, затем переливаю в контейнер - и в морозилку. Контейнер не закрываю плотно, потому что вода при замерзании расширяется и в лучшем случае крышка сама откроется, в худшем - контейнер лопнет.

Бульоны использую, понятное дело, для супов - у меня также заготовлены фрикадельки. Приготовление легкого супчика для семьи занимает 20-30 минут. Самое долгое - это разморозка бульона )

Тёртая морковь

Я ненавижу работать с морковью - мыть, чистить, тереть - это для меня пытка. Поэтому каждый раз, когда она мне нужна, я сразу делаю заготовку - сразу на 2-3 раза. Затем замораживаю и в пакет. Экономит время и силы огого как. Это не двойная работа за один раз: один раз заготовил (ну да, дольше на 15 минут), один раз убрался. Зато в следующий раз не придется разводить грязь и мыть тёрку.

Зелень "на полшестого"

Так я называю укроп/петрушку, которые несколько дней уже полежали и немного приуныли. Потом эта зелень отлично идет в соусы, ту же пиццу, супы и горячие блюда, в омлет или запеканки.

Сначала мою, потом нарезаю, немного просушиваю, затем - в морозилку. Так же, через полдня достаю и пересыпаю в зип-пакет.

-4

Нестандартная зелень

В моем случае это шпинат и щавель. У нас на рынке их продают в сезон большими пучками. Шпинат я использую для омлетов или вторых блюд, щавель - для выпечки. Но это оооочень редко. И, как назло, именно в сезон я их редко хочу. Приготовлю разок - и на это уходит половина пучка. остальное - в заморозку. Потом осенью-зимой очень вкусно приготовить пирог со щавелем. Заготавливаю также, как и зелень.

Если вам было интересно, то предлагаю почитать мою статью о планировании меню на неделю.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются