Углеводы это основной источник энергии для повседневной жизнедеятельности человека. Отказ от углеводов ведет к тому, что организм начинает тратить собственные накопленные ресурсы. Именно это послужило основой для создания безуглеводных диет.
Безуглеводная диета предполагает сокращение содержания углеводов в ежедневном меню. Отсутствие этого источника «быстрой энергии» подталкивает организм к использованию накопленных запасов, прежде всего, жиров. В этой диете стоит регулировать не сколько общее количество потребляемых калорий, сколько количество поступающих в организм крахмала и сахара.
Потребление жиров так же стоит ограничить. Основной принцип таков: количество калорий, поступающих с пищей в виде углеводов, не должно превышать 250.
Рецепты безуглеводной диеты прежде всего относятся к приготовлению протеиновой пищи мяса, рыбы, сыра, творога. Строгие ограничения по способам приготовления отсутствуют, однако рекомендуется избегать жарки чрезмерное содержание жиров на пользу организму не пойдет.
Хлеб можно есть только ржаной и не более одного куска в день, алкоголь строго запрещен. Поощряется употребление в пище свежих овощей и фруктов, салатов, заправленных оливковым маслом. В течение дня можно пить чай и кофе без сахара, негазированную воду, свежевыжатые соки, морсы.
Отзывы о безуглеводной диете как правило положительны. Отмечаются результативность диеты, возможность употребления мяса, разнообразие рациона. Вред безуглеводной диеты объясняется ее несбалансированностью: исключение важной составляющей для нормальной работы организма неизменно ведет к дестабилизации обмена веществ.