Тефтели у меня ассоциируются именно с домашней едой.
Все готовят их по-разному. Кто-то делает так называемые «ежики», где в фарш добавляется сырой рис, чтобы были в готовом блюде торчащие «иголочки», кто-то обходится и вовсе без риса, добавляя хлеб, размоченный в молоке (как на котлеты).
Делают тефтели с добавлением овощей и под разными соусами. Их можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.
Предлагаю вашему вниманию рецепт тефтелей, по которому я их готовлю!
Ингредиенты:
- Фарш – 400 грамм
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Рис – 100 грамм
- Яйцо – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем рис в подсоленной воде.
Пока варится рис, приготовим зажарку из моркови и лука.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Морковь натираем на средней терке. Когда лук размягчится и станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем все вместе, минут 5-7.
Даем остыть рису и овощам.
Далее смешиваем в миске все ингредиенты: фарш, рис, зажарку и яйцо. Солим, перчим по вкусу. Все хорошо вымешиваем.
Формируем тефтельки и выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 9 тефтелек.
Теперь приготовим соус. Смешиваем 2 ст.л. томатной пасты и 3 ст.л. сметаны (можно брать сметану любой жирности и 15% и 20%). Солим по вкусу и перемешиваем. Затем добавляем кипяченой воды, чтобы добиться более жидкой консистенции.
Поливаем наши тефтели соусом.
Отправляем тефтельки в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Тефтели получаются неимоверно вкусными и нежными. Их можно подавать с любым гарниром! Мы любим кушать с картофельным пюре, полив его соусом от тефтелек. А вообще они и без гарнира являются полноценным блюдом, так как в составе есть рис.
Приятного аппетита!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, а также делитесь в комментариях, как делаете тефтели вы? :)