Борщ – это наше все, пожалуй, главное первое блюдо! Борщ ассоциируется с домашним теплом и уютом. С сметаной, чесночком… ммм)) Все хозяйки его готовят по-разному, кто-то добавляет фасоль, кто-то болгарский перец, кто-то сало. И каждый борщ вкусен и прекрасен! Предлагаю вам рецепт борща, который готовлю я, на 4-х литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Говядина – 600-700 грамм (если взять с косточкой, бульон будет наваристее)
- Картофель – 500 грамм
- Капуста – 300 грамм
- Свекла – 350 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Лук – 150 грамм
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
- Зелень
Способ приготовления:
Мясо залить водой и варить в течение 1,5 часов. При закипании не забываем снять пенку.
Пока варится мясо, приготовим зажарку для борща.
Лук нарезать кубиками. Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Пережарить вместе в течение 5-7 минут, до золотистости.
Свеклу натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, добавив в свеклу 1 ст.л. уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет).
К размягченной свекле добавить пережаренные лук с морковью, добавить томатную пасту, перемешать и обжарить все вместе в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками или разделить на волокна, вернуть обратно в кастрюлю.
Картофель нарезать кубиками или брусочками и добавить в бульон, варить в течение 10 минут.
Нашинкуем капусту, пока варится картофель. Добавим капусту в кастрюлю.
Посолить, поперчить. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.
Добавить зажарку из свеклы, лука и моркови и варить еще 5 минут.
Добавить лавровый лист, соль, перец по необходимости, при желании чеснок, выдавленный через пресс.
Убрать с огня, дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
Готовый борщ подаем со сметаной, зеленью и чесноком.
Всем приятного аппетита!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!
Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, как борщ готовите вы? :)