Найти тему
Скатерть-Самобранка

А правильно ли вы варите борщ? Проверим?

Борщ – это наше все, пожалуй, главное первое блюдо! Борщ ассоциируется с домашним теплом и уютом. С сметаной, чесночком… ммм)) Все хозяйки его готовят по-разному, кто-то добавляет фасоль, кто-то болгарский перец, кто-то сало. И каждый борщ вкусен и прекрасен! Предлагаю вам рецепт борща, который готовлю я, на 4-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600-700 грамм (если взять с косточкой, бульон будет наваристее)
  • Картофель – 500 грамм
  • Капуста – 300 грамм
  • Свекла – 350 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Лук – 150 грамм
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень

Способ приготовления:

Мясо залить водой и варить в течение 1,5 часов. При закипании не забываем снять пенку.

-2

Пока варится мясо, приготовим зажарку для борща.

Лук нарезать кубиками. Отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Пережарить вместе в течение 5-7 минут, до золотистости.

-3

Свеклу натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, добавив в свеклу 1 ст.л. уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет).

-4

К размягченной свекле добавить пережаренные лук с морковью, добавить томатную пасту, перемешать и обжарить все вместе в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками или разделить на волокна, вернуть обратно в кастрюлю.

-6

Картофель нарезать кубиками или брусочками и добавить в бульон, варить в течение 10 минут.

-7

Нашинкуем капусту, пока варится картофель. Добавим капусту в кастрюлю.

-8

Посолить, поперчить. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить зажарку из свеклы, лука и моркови и варить еще 5 минут.

-9

Добавить лавровый лист, соль, перец по необходимости, при желании чеснок, выдавленный через пресс.

-10

Убрать с огня, дать настояться под крышкой в течение 15 минут.

Готовый борщ подаем со сметаной, зеленью и чесноком.

Всем приятного аппетита!

Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты первых и вторых блюд!

Смотрите другие мои рецепты, делитесь в комментариях, как борщ готовите вы? :)

Еда
6,93 млн интересуются