Визитной карточкой любого итальянского шефа несомненно является ризотто. Это довольно старое национальное блюдо, которое издавна готовится из риса сорта Арборио (короткозерновой рис). Техника приготовления у риса довольно необычная, так как сначала он готовится на сливочном масле, а потом уже отваривается в воде. Благодаря этому у него получается довольно насыщенный сливочный вкус, который затем подчеркивают различными овощами, грибами и разнообразными видами мяса.
Помимо этого, в ризотто добавляют различные соуса, чаще всего это сливочно-чесночный соус, а также украшают тертым пармезаном.
Самая главная особенность блюда в том, что рис ни в коем случае не должен получиться сухим и слипшимся. В ризотто он имеет кремовую, нежную текстуру, но при этом все же держит свою форму.
Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусное ризотто с курицей по классическим итальянским рецептам. Несмотря на большое количество нюансов, следуя нашему рецепту, вы получите просто невероятный результат. Наш рецепт довольно прост для понимания и с ним справится любая хозяйка.
Пошаговое приготовление ризотто курицей
Давайте же приступим к его выполнению, из ингредиентов нам понадобится:
- Сушеные белые грибы - 75 г;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Шампиньоны - 500 г;
- Лук-шалот - 1 шт.;
- Рис Арборио - 2 стакана;
- Белое вино или вермут - 2 стакана;
- Куриный бульон - 7-8 стаканов;
- Куриное филе - 2 стакана;
- Сливочное масло - 2 ст.л.;
- Сыр пармезан - 1\2 стакана;
- Свежая петрушка для подачи.
Приготовление:
- Для начала необходимо отварить или обжарить куриное филе, нарезанное кубиками до полной готовности. Из специй можно добавлять лишь соль и перец.
- Замочите белые грибы в 2-3 стаканах кипяченой воды на 20 минут, затем выньте грибы из воды шумовкой и оставьте 2 стакана жидкости.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или в сотейнике, добавьте около 2 чайных ложек чеснока и готовьте около минуты, чтобы он стал светло-коричневого цвета. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и приправьте все солью по вкусу. Обжаривайте грибы до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте белые грибы, а затем обжаривайте еще минуту. Снимите грибы со сковороды и отложите в сторону. При необходимости добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла. Добавьте лук-шалот и оставшийся чеснок и жарьте до появления золотинки.
- В сотейник добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся равномерным слоем грибов и лука. Готовьте рис 2–3 минуты, часто помешивая, чтобы он поджарился. Добавьте вино, чтобы полностью покрыть риса и часто помешивайте, пока оно полностью не выпарится. Добавьте оставленную грибную жидкость, а затем добавьте бульон, он также должен полностью покрывать рис. Часто помешивайте, пока бульон не впитается в рис. Повторите этот процесс еще три раза.
- Когда бульон впитается в рис и рис будет приготовлен, снимите кастрюлю с огня. Смешайте грибы и курицу, затем добавьте масло и сыр и тщательно перемешайте до однородной массы.
Подавайте ризотто теплым, вместе с тертым сыром и петрушкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤