Найти тему
Незрячая Философия

Совет кухарки: Сырники

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Продолжение кулинарного сериала посвящается сырникам. Это блюдо может получиться очень вкусным, а может и вообще не получиться. Расскажу историю, связанную с приготовлением сырников на уроке домоводства в нашем центре реабилитации. Группа получает задание купить продукты. В процессе приготовления выясняется, что ребята решили сэкономить, вместо творога, жирностью не ниже 9 % , как я просила купить, принесли непонятный творожный продукт сомнительного качества. О составе продукта можно судить по тому, что при смешивании пачки изделия и одного яйца - получилась мутная жидкость с плавающими в ней хлопьями. Вполне естественно, что от приготовления вкусностей пришлось отказаться. Скупой платит дважды, а то и трижды. 

Для сырников подойдет творог жирностью 9 и больше процентов. А сырники из творога домашнего изготовления - вдвойне отличный продукт!янд

Яндекс картинки
Яндекс картинки

На три порции сырников необходимо купить 500г. Творога. Весь творог выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Яйца - 2 штуки разбиваем в отдельную посуду, убеждаемся, что они хорошего качества и добавляем их в миску с творогом туда же добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем творог не должен быть слишком сухим или слишком влажным, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления  

Следующий шаг - в полученную массу добавляем 5 столовых ложек манной крупы и снова тщательно перемешиваем. Если добавим манки меньше - сырники получаются мягче, и они могут расплываться на сковороде при жарке. Если добавить чуть больше манной крупы - сырники окажутся слишком жесткими в итоге должна получиться однородная масса, которую нужно оставить на 20 минут для того, чтобы крупа немного набухла. 

Следующий шаг: в сухую тарелку насыпаем 2 столовые ложки муки. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло.

Берем небольшое количество творожной массы в ладошку и лепим круглый шарик, обваляли его в муке и выкладываем на сковороду. При этом шарик чуть прижимаем ладошкой, но не сильно, сырник должен быть толстым. Одновременно на сковороду надо положить не более 4 шариков. Если на сковороде сырников будет больше 4 штук - возникнут сложности при переворачивании. Для удобства представим, что сковорода - это круглый циферблат. Выкладываем один шарик сверху, туда, где должна быть цифра 12, второй - внизу - мысленно представляя цифру «6». Затем, справа и слева. Обжариваем сырники примерно 5 - 7 минут с одной стороны на среднем огне. Переворачиваем, и столько же минут обжариваем с другой стороны. Я предпочитаю переворачивать сырники деревянной лопаткой. Поддевать лопаткой шарик надо от центра в сторону бортика сковороды 

Для тех, кому сложно или кто боится готовить на сковороде без подгляда, советую воспользоваться духовкой. Смазываем противень растительным маслом, лепим шарики из всей творожной массы, раскладываем шарики, чуть прижимая каждый из них. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 30 минут. Сырники готовы. 

К столу сырники подают со сметаной. Мне очень нравятся сырники поливать сгущенкой или клубничным вареньем. В этом случае творожную массу готовлю без сахара. 

В творожную массу можно добавить изюм, предварительно вымыв его. 

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются