Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Некоторые продукты очень сильно похожи между собой. Из-за этого многие люди считают их идентичными. На самом деле это далеко не так.
Даже на первый взгляд практически одинаковые овощи имеют совершенно разный состав полезных веществ. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты не стоит заменять похожими.
1. Индейка и курица.
Если сравнивать индейку и курицу, то можно сказать, что в первой намного меньше холестерина, а её калорийность ниже. Индейка отлично подходит для людей, которые страдают аллергическими реакциями, ведь она гипоаллергенна.
Также в ней больше витаминов А, В, фосфора и кальция. Единственное в чём проигрывает эта птица курице - это в цене и доступности. Курица не только дешевле, но и найти её намного легче.
2. Телятина и говядина.
В телятине больше белка, чем в мясе взрослого животного. А вот по количеству жира она уступает говядине, что также хорошо. За счёт этого телятину сложнее приготовить.
Из-за небольшого количества жира оно не всегда получается сочной и достаточно мягкой. Если считать калорийность мяса, то говядина в два раза калорийнее телятины.
3. Брокколи и цветная капуста.
Если кто-то не знает, то брокколи – это такой подвид цветной капусты. Её пищевая ценность намного выше, чем у цветной капусты. Брокколи в своём составе имеет витамины А, С и К.
Если сравнивать калорийность этих двух овощей, то цветная капуста на такая калорийная, как брокколи. Тем, кто любит отварную капусту необходимо учитывать, что брокколи медленно разваривается количество углеводов в ней немного больше.
4. Подсолнечное и оливковое масло.
Наверняка всем известно, что подсолнечное масло намного дешевле оливкового. Хоть второй вариант масла быстро подгорает, у него есть фитостеролы, которые помогают блокировать холестерин.
5. Кускус и булгур.
Оба варианта крупы изготавливаются из пшеницы. Разница их только в самой обработке. Зерна кускуса очень мелко измельчают. Они становятся такого размера, как манная крупа. После этого их сбрызгивают водой и обваливают в муке.
А вот с булгуром всё обстоит немного по-другому. Его зёрна сначала пропаривают, а только потом дробят. Именно при втором варианте обработки крупа сохраняет намного больше полезных свойств. Если учитывать энергетическую ценность, то у булгура она выше. Количество углеводов у обеих круп практически одинаковое.
6. Белый и тёмный виноград.
Чтобы железо быстрее усвоилось, рекомендуется пить сок белого винограда. Однако тёмный виноград и его сок также полезен. Его рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
Установлено, что именно синий виноград помогает бороться с онкологическими заболеваниями и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
7. Апельсины и мандарины.
Энергетическая ценность апельсинов немного выше, чем у мандаринов. Первые содержат большое количество витаминов, которые необходимы каждому человеку.
Мандарины имеют в своём составе сахара, поэтому людям с диабетом рекомендуется ограничить их употребление. Установлено, что самые полезные апельсины должны быть немного с кислинкой, а на вкус слегка горьковатыми.