Найти в Дзене
Я ВАШ ГИД

Мой любимый салат с царским вкусом, который едят даже турки

Оглавление

Великий князь всея земли Русской Владимир Всеволодович Мономах и не думал, что в его честь появится красочное, вкусное и питательное блюдо. Но именно этот наш семейный салат ассоциируется у меня с Новым Годом.

На данный момент я живу в Турции и, действительно, все ингредиенты для "Шапки Мономаха" зимой найти очень легко. Чаще всего, на Новый Год у нас все готовят "Оливье", а у меня другое блюдо.

И даже консервативные в еде турки, на моё удивление, с радостью уплетают этот салат за обе щеки и нахваливают. От других блюд русско-советской кухни они чаще всего воротят нос: привыкли, что все продукты должны быть свеженькими.

Для приготовления нарядного салатика нужно будет немного подготовится: наколоть грецкие орехи и почистить гранат. Это займет время, но я обычно покупаю уже ядрица грецких орехов, а гранат чистить будем по-турецкой системе - займет несколько минут.

Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • Гранат 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 3 штуки
  • Яйца 4 штуки
  • 300 гр сыра твердых сортов. В Турции я использую сыр типа "кашар"
  • Грецкие орехи 1,5 стакана
  • Изюм без косточек 1,5 стакана
  • Майонез

Для начала ставим варить морковь и вкрутую яйца.

Количество ингредиентов можно и увеличить, смотря какая вам необходима порция
Количество ингредиентов можно и увеличить, смотря какая вам необходима порция

И запариваем изюм горячей водой минут на 10. Потом перекидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Изюм должен разбухнуть. Если в нем есть сор, то уберите
Изюм должен разбухнуть. Если в нем есть сор, то уберите

1. Первым слоем в салатницу будем выкладывать мелко натертый сыр, смешанный с измельченным чесноком и с добавлением майонеза. Я сначала перемешиваю эти продукты в отдельной мисочке, а потом перекладываю в блюдо.

Салат выкладываем слоями, я обычно, повторяю их 2 раза.

Сыр+чеснок+майонез. Много майонеза не кладите, салат больше сладкий должен быть
Сыр+чеснок+майонез. Много майонеза не кладите, салат больше сладкий должен быть

2. Вторым слоем выкладываем натертую вареную морковь и немного сбрызгиваем майонезом.

Блюдо укладываю в салатницу, можно взять нарядную посуду
Блюдо укладываю в салатницу, можно взять нарядную посуду

3. Далее выкладываем сверху запаренный изюм без косточек и мелко порезанные грецкие орехи.

Такого количества изюма в слое будет достаточно
Такого количества изюма в слое будет достаточно

Добавляем сверху орешки и немного майонеза

Майонез распределить ровно не получится, поэтому можно так
Майонез распределить ровно не получится, поэтому можно так

4. Следующим слоем будут мелко порезанные яйца, а сверху зерна граната, которые делают салат очень нарядным. Можно и еще какое-то украшение придумать. Ведь сама Шапка Мономаха инкрустирована не только красными драгоценными камнями. Но я делаю так.

Чтобы легко очистить гранат, есть простая схема, которой я научилась в Турции. Если вы еще не умеете это делать быстро, то смотрите на мои фото и повторяйте. Буквально за 5 минут все зерна будут извлечены без фонтана брызг!

Желаю вам приятного аппетита и отличного Нового Года! Чтобы он был полон достатка, как гранат его зернами! С древнейших времен гранат был символом благополучия, изобилия и семейного счастья. А этот год, по большей части, мы будем отмечать дома, поэтому такой салат точно подойдет к вашему праздничному столу!

Буду рада лайкам, подпискам и вашим любимым новогодним блюдам в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются