Найти в Дзене
Magpie (Сорока) online

Ай да айва!

Фото с сайта Supersadovnik. ru
Фото с сайта Supersadovnik. ru

Каждую позднюю осень я совершаю ритуал: варю айву в сиропе. Ну, люблю! ❤️

Это действо мне просто жизненно необходимо в преддверии нового года. Оно меня как-то успокаивает, примиряет с окружающей действительностью, поток бытия и сознания течёт плавно, а если что и бурлит, то не завихряется, в общем, я так медитирую.

Итак, айвы берем немного, чуть больше килограмма. Сахара - примерно килограмм. То есть соотношение - где - то 1:1.

Айву тщательно вымоем тёплой водой, поскольку на ней бывает маслянистый налет и небольшой пушок.)

Затем режем её пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем не крупно кубиком, как на суп.)

Заливаем айву холодной водой, доводим до кипения и варим примерно полчаса.

Затем вынимаем кусочки, в отвар высыпаем сахар и кипятим, помешивая, минут 15.

В сироп, для придания теплого пряного “рождественского“ запаха, можно добавить гвоздику (не более 3) и немного порошка корицы (половину чайной ложки), допускается ещё щепотка кардамона.

А можно ничего не добавлять, будет аутентичный освежающий очень приятный кисло - сладкий вкус.

Когда сироп прокипел, кидаем в него айву, провариваем ещё минут 5, выключаем, закрываем крышкой.

Ждём, когда немного остынет, разливаем по баночкам почти под горлышко, плотно закрываем.

Фото и работа автора
Фото и работа автора

Храним в холодильнике. Встречаем с этим лакомством Новый год, Рождество, Старый Новый Год и Крещение. 🤗 Вкус и аромат - божественные. 😇

Фото мое, варенье - тоже)
Фото мое, варенье - тоже)

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5e6240ebef9a9413edfd36be

Заходите, не стесняйтесь! )

Еда
6,93 млн интересуются