Каждую позднюю осень я совершаю ритуал: варю айву в сиропе. Ну, люблю! ❤️
Это действо мне просто жизненно необходимо в преддверии нового года. Оно меня как-то успокаивает, примиряет с окружающей действительностью, поток бытия и сознания течёт плавно, а если что и бурлит, то не завихряется, в общем, я так медитирую.
Итак, айвы берем немного, чуть больше килограмма. Сахара - примерно килограмм. То есть соотношение - где - то 1:1.
Айву тщательно вымоем тёплой водой, поскольку на ней бывает маслянистый налет и небольшой пушок.)
Затем режем её пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем не крупно кубиком, как на суп.)
Заливаем айву холодной водой, доводим до кипения и варим примерно полчаса.
Затем вынимаем кусочки, в отвар высыпаем сахар и кипятим, помешивая, минут 15.
В сироп, для придания теплого пряного “рождественского“ запаха, можно добавить гвоздику (не более 3) и немного порошка корицы (половину чайной ложки), допускается ещё щепотка кардамона.
А можно ничего не добавлять, будет аутентичный освежающий очень приятный кисло - сладкий вкус.
Когда сироп прокипел, кидаем в него айву, провариваем ещё минут 5, выключаем, закрываем крышкой.
Ждём, когда немного остынет, разливаем по баночкам почти под горлышко, плотно закрываем.
Храним в холодильнике. Встречаем с этим лакомством Новый год, Рождество, Старый Новый Год и Крещение. 🤗 Вкус и аромат - божественные. 😇
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5e6240ebef9a9413edfd36be
Заходите, не стесняйтесь! )