Найти тему
АиФ-Томск

Как выбрать свежую и вкусную рыбу, рассказали томичам в Роспотребнадзоре

Рыба — источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. Как выбрать свежую и вкусную рыбу рассказали в управлении Роспотребнадзора по Томской области.

В ведомстве отметили, что морская рыба полезнее, чем речная. В филе морской рыбы содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, немного витамина С, а также жирорастворимые витамины А и D. В рыба содержатся ценные жирные кислоты (линолевая и архидоновая), который входят в состав клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Рыба — низкокалорийный и диетический продукт. Если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше выбирать нежирные сорта рыбы —треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Ободранная, "рваная" и желтоватого цвета рыба говорит о том, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. Такая рыба пахнет жиром, слоится и расползается при размораживании.

-2

Мороженую рыбу можно хранить в морозилке течение 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не класть ее в воду.

Лучше всего отдать предпочтение охлажденной рыбе, она сохраняет свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества. Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С.

- охлажденная рыба должна быть покрыта тонким слоем прозрачной, но не белой слизи, иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

- чешуя должна блестеть и держаться крепко;

- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это говорит о свежести мякоти. Если ямка не исчезает, то рыбу много раз замораживали;

- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые;

- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (речная рыба может пахнуть тиной, для этого ее надо промыть в холодной соленой воде);

- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

- брюшко - плоское, не вздутое и без пятен;

- если опустить охлажденную рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.

-3

В Роспотребнадзоре предостерегают от покупки рыбы «с рук» — за качество и безопасность такой продукции ответственности никто не несет. Можно заразиться пищевыми токсикоинфекциями и ботулизмом.

С начала года ведомство провело 16 проверок в местах, где продают рыбу, от горожан поступило 7 жалоб на плохую рыбу. На предпринимателей составили 7 протоколов  об административных правонарушениях, сумма штрафов — 70 тысяч рублей.

Еда
6,23 млн интересуются