Да. И не повариха. И не сватья баба Бабариха (недавно с младшим перечитывали сказку, не осело еще). Скажу больше. Я не принадлежу к числу тех женщин, которых с детства готовили к роли жены, хозяйки и матери. Скорее, напротив: меня ничему не учили потому что я была а) косорукая - "только все испортишь" и б) страшная - "все равно замуж тебя не сможем выдать.
Впрочем, это не мешало подразумевать, что все навыки у меня должны быть по умолчанию "Ты что, не знаешь как сделать???" В общем, можно сказать, что я на 100% самоучка. И еще (можете смеяться, но я в это верю) - у меня действительно талант "паприроде" - передался от бабули, которая готовила просто бесподобно.
Итак, да. Я ни разу не кухарка. Я творческий человек и приготовление еды для меня - скорее творчество и эмоции. Мне хочется не просто выполнить свою обязанность, а именно накормить близких людей, порадовать их. Поэтому вопрос "тебе понравилось?" для меня не формальный, а очень даже важный.
Я не сторонник того, чтобы человек кривил душой или говорил неправду "чтобы не обидеть". Мне не нравятся ситуации, когда, например, муж ненавидит рыбу, но годами давится ей, чтобы не расстроить жену, а жена часто ее готовит, потому что ей кажется, что мужу это блюдо нравится. Я за честность. Конечно, тактичность никто не отменял и сказать "что за гадость ты приготовила" - это ужасно и обидно, но высказать свои мысли, свои эмоции - просто более корректно, не унижая человека, который старался - это необходимость для обоих.
К чему этот поток сознания. Не знаю, как у других, но для меня очень важна ответная реакция. Это очень сильно мотивирует и вдохновляет. И, напротив, равнодушие и наплевательское отношение буквально "подрезает крылья".
...Когда я первый раз выходила замуж, я четко осознавала, что хочу радовать мужа в том числе, и вкусной разнообразной едой - с учетом его вкусов и предпочтений. Я горела энтузиазмом, да и возможности были. Итак, время, желание, деньги на продукты и приправы, огромное количество рецептов в интернете - чего же еще желать?.. Но уже через год мой энтузиазм притух, а еще через год пропал вовсе. Еще год - и волшебство приготовления еды превратилось для меня в нужную, тяжелую обязанность.
Почему же так произошло?.. "Я не капризный, ем все подряд," - говорил мне муж в начале совместной жизни, и это было правдой: он мог совершенно спокойно есть невкусную и даже испорченную еду. Для него не было разницы: суп из тушёнки недельной давности или ароматное жаркое из охлажденного мяса с пылу-с жару. Главное - побольше. И чтобы было мясо.
Я готовила запеканки, грибы, рыбу. Он молча съедал и смотрел на меня голодными глазами. "А что, мяса не будет?" - после чего отрезал ломоть белого хлеба и кусок колбасы в палец толщиной.
Эстетика, вкус, разнообразие - зачем? Пожарить кусок мяса и съесть его прямо со сковородки. Суп похлебать из кастрюли. Все просто...
...Он не мог подождать даже десять минут, пока готовится блюдо: если надо "прямо щас", он делал себе бутерброды, а потом недовольно смотрел на тарелку с едой: он уже наелся. И не важно, что через час он снова полезет в холодильник за новыми бутербродами.
Он никогда не говорил, вкусно ему или нет - равнодушно пожимал плечами: еда и еда, что тут хвалить? Наелся, и ладно...
И я поняла, что мне тоже это не нужно. Не интересно. Раздражает. Надоело... Я не кухарка, в конце концов, чтобы что-то придумывать! Хочешь мясо - вот тебе мясо, мне даже проще...
...А потом эта страница жизни оказалась перевернутой. И сейчас я живу в совершенно другой атмосфере, с совершенно другим отношением к моим усилиям.
Если это вкусно - я слышу похвалу. Искреннюю. Честную. Если что-то не так или не получилось - я слышу тактичные предложения и советы, что именно можно изменить или улучшить. И я понимаю, что мне снова ХОЧЕТСЯ готовить. Хочется вкладывать фантазию, душу, усилия. Хочется приготовить что-то новое, интересное, небанальное.
Нет, я не кухарка. Я любимая жена любимого мужа. И мне невероятно приятно готовить для него. Готовить то, что ему нравится. Готовить то, что его порадует. Я не изменилась во втором браке. Изменилось отношение ко мне, и надоевшая обязаловка превратилась в интересное увлечение.