Правильно сделанная виски-содовая – это коктейль, которым бодрились в свои Парижские будни Фицджеральд и Хемингуэй, успокаивал нервы в военное время Черчилль и в котором искал порой вдохновения Джек Лондон. А в целом виски-содовую с удовольствием распивали во всей западной части света на предыдущем рубеже веков.
В отечественной питейной традиции люди до сих пор смотрят на газировку к крепкому преимущественно как на "запивку", что порой мешает корректному восприятию таких миксов. Все еще очень часто приходится людям объяснять, что виски-содовая – это не про то, чтобы "разбавить крепыш". Это утонченный хайбол, который позволяет по-другому пить любимый солодовый напиток и открыть для себя ранее не замеченные его оттенки. Да, это лаконичный коктейль, но одновременно с этим он состоит из сплошных мелочей, в которых, как и всегда – дьявол.
Виски-содовая не состоит только из этих 2 ингредиентов! Помимо обязательного использования льда в напиток часто нужно добавить цедру, а иногда даже полноценную дольку лимона и порцию тростникового сахара.
Мои личные рекомендации такие: если мешаете на бурбоне, то выжмите и бросьте в стакан дольку лимона или толстую полосу апельсиновой цедры; если на ржаном или ирландском виски, то нужны щедрая полоска лимонной цедры (опять-таки выжатая в стакан) и чайная ложка сахара; наконец самый сложный, скотч, луче всего будет подчеркнут выдавленной и все также брошенной в стакан долькой лимона, ложкой сахара и взбрызгиванием итогового напитка дополнительной порцией цедры.
Пробуйте ваш виски, понимайте, с чем предстоит работать – что нужно усилить, а что подчеркнуть (вот тут у меня есть статья, которая может помочь в вопросе):
- сладкий, почти карамельный бурбон нуждается в кислой лимонной или насыщенно-терпкой апельсиновой части и при этом вообще не требует сахара;
- свежие оттенки ирландского виски отлично подчеркиваются сочетанием цитрусовой горчинки из цедры лимона и сахаром (натуральным усилителем вкуса);
- палитра скотчей колоссальна, но большинство этих комплексных напитков, если вы взяли качественную бутылку, хорошо отреагируют на совокупность всех трех вышеупомянутых добавок, ведь в многогранном шотландском виски найдутся все оттенки, какие смогут подчеркнуть долька + цедра + сахар, просто подбирайте их баланс по вкусу.
Метод имеет критическое значение. Виски-содовую не наливают в произвольном порядке, как, например, вишневый сок с водкой. Сначала вы наливаете на дно высокого стакана 1-2 джиггера (мерных рюмки) выбранного виски, обязательно комнатной температуры. Затем добавляете нужные цитрусовые и сладкие части. Что бы вы не брали – цедру или полные дольки, щедро выжимайте все в стакан. Потом вы эту смесь медленно размешиваете около 40 секунд. Забиваете стакан льдом и размешиваете еще около 20 секунд. Доливаете до верху газировку, а сверху – дополнительные 10-15 мл выбранного вами виски.
Ингредиенты. Чем короче состав напитка, тем с большим трепетом надо подходить к каждой части. Про необходимость выбора качественного виски я даже упоминать не буду. Помимо этого вам нужны свежие по-настоящему ароматные цитрусовые (даже, если от них в ход пойдет только цедра). Сахар только тростниковый – он гораздо лучше ляжет с выдержанными нотками любого, даже самого некарамельного виски. В конце концов любого представителя этого семейства выдерживают в древесных бочках.
Лед должен быть прозрачным и чистым, такой напиток этого заслуживает. Есть методы, как добиться этого дома (например, тут), но проще сегодня такой лед купить в любом крупном супермаркете или в доставке.
Наконец вода – только качественная, лично вам нравящаяся, сильногазированная и открытая не раньше, чем в момент приготовления коктейля. Насчет воды еще позволю себе отхождение от канона и посоветую брать ее лишь чуть холоднее комнатной температуры. Да, так она вызовет большее обводнение льда в стакане, но на практике это неуловимым образом приятно влияет на вкусовой баланс напитка. А мы же тут стремимся достичь высшего качества :)
Что получаем. Вода, понятное дело, ослабляет крепость, но при этом она еще и усиливает («высвобождает») аромат качественного алкоголя, особенно виски. Недаром многие любители чистого скотча добавляют в него немного воды, чтобы «открыть» вкус напитка. Не буду утомлять деталями того, как это происходит, но для всех желающих вот тут хорошо описаны доводы, полученные на основе опытного знания, а вот тут – научная аргументация.
Более того, у нас в ход идет не простая вода, а газированная, что не только дает нам естественное смешивание ингредиентов в стакане и приятное покалывание на языке, но и направляет к поверхности напитка сотни пузырьков, которые, достигая воздуха и взрываясь, усиливают распространение всей палитры запахов коктейля. А учитывая, какую важную роль обоняние играет в восприятии вкуса… Ну вы поняли.
Про "докручивание" баланса виски-содовой при помощи дополнительных ингредиентов уже подробно написал выше. Тут, в тему профиля коктейля, добавлю лишь, что эфирные масла из цедры понятным образом влияют не только на вкусовую, но и на ароматическую часть.
При соблюдении всех рекомендаций у нас получается игристый, освежающий, отдающий с множеством пузырьков интенсивную ароматику нашего виски и цитрусовых эфирных масел, идеально сбалансированный на вкус, насыщенный, но ненавязчивый коктейль-откровение. Откровение о том, каким может быть любимый виски и как много можно выжать из простейшего, казалось бы, микса.
Предыдущие статьи: разбор темы виски в целом и рекомендации по употреблению виски не в чистом виде.
Материал подготовлен каналом "Пьяный бармен" в Дзен и Телеграм. Больше рецептов и идей: https://t.me/piyanybarman