Лабане, лабне, лабн- это ближневосточный ферментированный молочный продукт, он бывает 2 видов, в форме простокваши, йогурта и " процеженный" вариант, в форме намазки очень близкой с творожному сыру. Рассмотрим как раз второй.
Берем йогурт, смешиваем с солью, если ближе к восточному варианту, то это на 1 кг йогурта 1 ч л соли, у меня чайная ложка соли на 2,5 кг йогурта, естественно натурального без добавок, лучше греческого. Можно добавить любимые приправы, у меня добавлен черный тмин .
Оставляем его на сутки " стекать" в марле или хлопковой ткани.
Затем смотрим консистенцию, если она вас устраивает, то на этом можно и остановится, если нет, то уже нужно будет перевесить йогурт в холодильник и можно его выдерживать до 5 суток, я же оставила еще на сутки в дуршлаге на ножке и в итоге получила:
На этом этапе можно остановиться и хранить йогурт в закрытой таре, залитой оливковым маслом, примерно так:
А можно пойти дальше, сформировать из творога шарики, обвалять в любимой приправе (у меня как всегда заатар) и залить оливковым маслом.
Затем наслаждаемся вот таким " полосатым" бутербродом:
Приятного!