Грибы--лучшая пища! Сообщение в защиту грибов.
Сложившееся отношение к грибам на современном этапе нерационально. Знающему человеку хочется поделиться знаниями. Те страхи, которые существуют в народе по отношению к продуктам питания, продиктованы скорее леностью. За грибами необходимо ехать в лес, собирать их сохранить. А вот газированные напитки, сладости, чипсы, булочки - купил и съел. Грибы - это самый полезный продукт питания. Моя бабушка прожила 98 лет. Она любила есть сыроежки прямо в лесу, понятно сырыми.
Хочу развеять у людей мнения: - грибы много радиации содержат;
грибы - пустая еда, транзитом проходят; грибы—тяжёлая пища; людям с больными желудком и печенью грибы противопоказаны!
Грибы действительно, как и любой продукт питания, содержит некоторое содержание радионуклидов, но за счёт большого содержания клетчатки в грибах они способствуют выведению радионуклидов, в том числе и тех, которые поступили с другими продуктами питания. Более того не сами радионуклиды опасны для человека, а свободные радикалы, которые образуются вследствие радиоактивного воздействия. Клетчатка, содержащаяся в грибах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, ускоряет транзит пищевых масс по кишечнику, предотвращает образование каловых камней, нормализует обмен холестерина в организме.
Если учесть, что основные эпидемии человечества: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухолевые заболевания начинаются с кишечного пищеварения, нарушения питания клеток, то нормализация работы кишечника является наилучшей профилактикой. Причём не только этих, но и множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также таких, которые напрямую зависят от работы кишечника: геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей.
Против вышеупомянутых свободных радикалов, которых вследствие химизации сельского хозяйства и пищевой промышленности необходимо с каждым днём всё больше есть защита - это Антиоксиданты.
Антиоксидантами являются: большинство витаминов, микроэлементы цинк, медь, селен, марганец, германий – всё это есть в грибах! То есть вопреки общественному мнению грибы не только выводят радионуклиды, тяжёлые металлы, но и защищают человека от их воздействия и многих других негативных факторов. А также являются качественным, деликатесным продуктом питания.
Давайте посмотрим, насколько грибы - пустая еда. По содержанию полезных веществ и их биодоступности грибы являются рекордсменами. Например, белка в сушеных белых грибах содержится 20-43% , у шампиньона - 44%, у опят - 39%, дождевиков - 32%, лисички - 30%. К сравнению свинина мясная содержит 14.3%, говядина –18,6 - 20,0%, куры - 18.2—21.2% от массы продукта. Но в результате особенностей пищеварения, мясо не столько питает человека, сколько удовлетворяет чувство голода. В грибах содержится целый ряд полезных составляющих: практически все в тех или иных количествах витамины, микро- и макроэлементы, алкалоиды, белки, жиры, эфирные масла, клетчатка, множество биологически активных веществ с антибиотическими, противопаразитарными свойствами и защищающими человека от онкологических заболеваний. А также многие другие вещества, которые современная цивилизация все чаще заменяет искусственными компонентами, не способными приблизиться по благотворному влиянию на организм с натуральными, например эфирные масла, создающие неповторимый аромат грибов. Последнее время внимание учёных привлекают целебные свойства полисахаридов грибов. На основе грибов разрабатываются и продаются биологически-активные пищевые добавки.
Чтобы у Вас развеять мнение о том, что грибы проходят транзитом, могу процитировать одного уважаемого профессора: «Нужно тщательно пережёвывать пищу!»
«Грибы тяжёлая пища?» - так есть аксиома: «Не рабочий орган атрофируется!» Либо кишечник будет работать и питать весь организм, либо он будет "водить своего хозяина по врачам".
Тяжёлая пища это для того, у кого организм привык работать на лёгких углеводах. Поверьте, что и здоровье у такого человека слабее. Противопоказаны ли грибы? Врачи иногда не рекомендуют при гастрите и язве желудка, но при глубоком изучении придём к выводу, чем меньше грибов в вашем рационе, тем больше вероятность данных заболеваний. Если у Вас вздувается живот после приёма в пищу грибов, значит у Вас нарушено кислотно- щелочное равновесие в организме! Это можно устранить и затем есть грибов столько, сколько пожелаете.
Я не предлагаю собирать людям грибы возле реактора, но бояться радиации на столько, чтобы отказаться от лучшего продукта питания, который может позволить себе человек - это неразумно. В наше время несложно их проверить на радионуклиды на рынках и центрах эпидемиологии.
В любом продукте можно найти отрицательные моменты. Не зря говорят: «можно медом отравиться». Грибами часто травятся невежественные люди. В первую очередь от того, что собирают ядовитые грибы: ложный опёнок, ложные лисички, мухоморы, бледные поганки и др.
Даже мухомор полезный гриб, если его применять с умом. В мухоморе содержится антибиотическое вещество мускаруфин, которое имеет противоопухолевые свойства. Препараты из мухомора применяются в гомеопатии при спазмах сосудов, эпилепсии, хорее, ангине, тяжело протекающем климаксе и др. состояниях. В народной медицине мухомор используется наружно при ревматизме.
Чага, берёзовый гриб (трутовик) используется в медицине, особенно народной, для лечения болезней органов пищеварения (желудка, печени), селезёнки и злокачественных опухолей (Николаева,1964г.) Собирают чагу с живых берёз. Изучение лечебных свойств чаги и проверка её в клинике подтвердили наличие в этом грибе веществ с противоопухолевым и восстановительным действием. Как результат был разработан препарат Бефунгин. Противоопухолевым действием обладают также белый грибы, свинушки, опёнок зимний, коллибия длинноногая. В грибах-дубовиках, зелёнке, сыроежках, свинушках, говорушке, опёнке луговом, летнем, шампиньонах, козляках содержаться вещества с антибиотическими свойствами. Кушали бы люди эти грибы --здоровее были бы, чем на синтезированных антибиотиках со всем их спектром осложнений и побочных эффектов. В зелёнках находятся вещества препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов.
Белорусские ученые занимаются исследованием таких грибов как Шиитаке. Установлено, что они обладают противоопухолевым действием, повышают иммунитет, подавляют развитие многих болезнетворных бактерий и вирусов, а также грибков вызывающих молочницу и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. В гастрономах Минска видел и другие экзотические грибы: майтаке, мацутаке, рейши. Все они обладают высокой биологической активностью и тот, кто не заготовил сам, может дегустировать заморские грибы.
Сегодня в гастрономах города Минска можно найти грибы с любого континента. Вызывает сожаление тот факт, что белорусских среди них почти нет. А ещё около 30 лет назад только в моей деревне варили десятки тонн грибов за сезон, что позволяло и денег в деревне заработать и полноценным питанием кормить население. Особенно печально, что наш народ в поисках панацеи платит фантастические деньги на китайские БАД (биологически активные добавки к пище), а ведь из наших боровиков можно делать не менее целебные БАДы. БАДы, как правило, являются экстрактами из мицелия грибов. Если Вы не заготовили летом обычных грибов, можете заготовить чагу и пить полезный грибной чай.