Печенье из овсяной муки по одной из легенд пришло к нам из Шотландии. Именно там шотландские домохозяйки начали перемалывать овес в муку и путем добавление воды, сливок и меда получали лепешки, которые выпекали на раскаленных камнях в печи. Затем печенье стало популярно во всей Европе и затем в России.
Овсяная крупа, как и мука, очень полезна, ее необходимо включать в рацион для пополнения организма фосфором, железом, цинком, калием и витаминами группы В. Овсянка способствует нормализации работы ЖКТ и обмена веществ.
Ниже будет описано рецепт классического овсяного печенья. Готовится оно очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Печенье получается очень вкусным, ароматным, чуть рассыпчатым. Придется по вкусу и взрослым и детям. Станет отличным полезным перекусом между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
- овсянки долгой варки - 175 г
- сахара (можно варьировать немного по вкусу +/-20%) - 120 г
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
- яйцо - 1 шт
- с горкой разрыхлителя - 1 ч.л.
- щепотка соли, ванилин - на кончике ножа
- корица - 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Овсянку перемолоть в муку в кофемолке. Либо можно купить сразу готовую овсяную муку в магазине, главное чтоб Вы были уверены в ее качестве.
2. Масло взбить с сахаром, ванилином, солью и корицей. Можно взбить миксером, можно просто перетереть венчиком.
3. Добавить яйцо, продолжить взбивать.
4. Добавить половину муки и разрыхлитель, взбить до однородности.
5. Оставшуюся муку добавлять постепенно и перемешивать тесто лопаткой.
6. Получившееся тесто затянуть пленкой и убрать в холодильник на час – полтора.
7. Включить духовку на разогрев. Из теста скатать небольшие шарики. Удобно использовать столовую ложку для забора и дозирования теста.
8. Шарики выложить на противень на пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга 5-6 см. Пороченье при выпечке немного расплывется.
9. Выпекать при температуре 160-170 градусов режим «конвекция» примерно 10 минут. Печенье печется довольно таки быстро, поэтому лучше периодически проверять, чтоб не пригорело. Когда печень пропеклось и подрумянилось выключить духовку, вытащить противень и дать печенью остыть. Приятного аппетита!