Найти тему
Еда на каждый день

Мои дети просят меня готовить это вкуснейшее овсяное печенье каждый день. Обязательно попробуйте!

Печенье из овсяной муки по одной из легенд пришло к нам из Шотландии. Именно там шотландские домохозяйки начали перемалывать овес в муку и путем добавление воды, сливок и меда получали лепешки, которые выпекали на раскаленных камнях в печи. Затем печенье стало популярно во всей Европе и затем в России.

Овсяная крупа, как и мука, очень полезна, ее необходимо включать в рацион для пополнения организма фосфором, железом, цинком, калием и витаминами группы В. Овсянка способствует нормализации работы ЖКТ и обмена веществ.

Ниже будет описано рецепт классического овсяного печенья. Готовится оно очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Печенье получается очень вкусным, ароматным, чуть рассыпчатым. Придется по вкусу и взрослым и детям. Станет отличным полезным перекусом между основными приемами пищи.

Ингредиенты:

  • овсянки долгой варки - 175 г
  • сахара (можно варьировать немного по вкусу +/-20%) - 120 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • яйцо - 1 шт
  • с горкой разрыхлителя - 1 ч.л.
  • щепотка соли, ванилин - на кончике ножа
  • корица - 0,5 ч.л.
ингредиенты для приготовления овсяного печенья
ингредиенты для приготовления овсяного печенья

Этапы приготовления:

1. Овсянку перемолоть в муку в кофемолке. Либо можно купить сразу готовую овсяную муку в магазине, главное чтоб Вы были уверены в ее качестве.

овсянка
овсянка

2. Масло взбить с сахаром, ванилином, солью и корицей. Можно взбить миксером, можно просто перетереть венчиком.

масло и специи
масло и специи

3. Добавить яйцо, продолжить взбивать.

яйцо
яйцо

4. Добавить половину муки и разрыхлитель, взбить до однородности.

мука и разрыхлитель
мука и разрыхлитель

5. Оставшуюся муку добавлять постепенно и перемешивать тесто лопаткой.

тесто
тесто

6. Получившееся тесто затянуть пленкой и убрать в холодильник на час – полтора.

тесто для печенья
тесто для печенья

7. Включить духовку на разогрев. Из теста скатать небольшие шарики. Удобно использовать столовую ложку для забора и дозирования теста.

овсяное тесто
овсяное тесто

8. Шарики выложить на противень на пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга 5-6 см. Пороченье при выпечке немного расплывется.

печенье в процессе выпекания
печенье в процессе выпекания

9. Выпекать при температуре 160-170 градусов режим «конвекция» примерно 10 минут. Печенье печется довольно таки быстро, поэтому лучше периодически проверять, чтоб не пригорело. Когда печень пропеклось и подрумянилось выключить духовку, вытащить противень и дать печенью остыть. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются