Найти тему
Новичок на рыбалке

Как увеличить срок хранения мотыля

Как правило, рыболовы хранят мотыля в во влажной тряпице либо во мхе или же помещают его в прохладное место вперемешку с чайной заваркой. Однако такие способы требуют практически постоянного контроля и редко позволяют сберечь мотыля живым более недели. Поэтому целесообразно прибегнуть к альтернативным методам хранения.

изображение Frank Glittenberg с сайта Pixabay
изображение Frank Glittenberg с сайта Pixabay

Например, можно воспользоваться мини-компрессорами, которые с успехом применяют аквариумисты. Для этого следует выложить мотыля на мелкоячеистую капроновую сетку, оснащённую бортиками, подвесить её по центру небольшого ведёрка с водой и поместить туда же компрессорную трубку. Дальше остаётся только включить компрессор и поставить ёмкость в помещение с температурой +5...+10 °С. Раз в неделю воду в ведёрке заменяют на свежую.

Кроме того, мотыль хорошо хранится в термосе, если уложить на дно последнего мелко наколотые кусочки льда, а сверху - марлевый мешочек с мотылём, перемешанным с испитым чаем. Время от времени нужно заглядывать в термос, проверяя, не подтаял ли лёд, и заменяя его новым в случае необходимости.

Оба описанных способа помогают сберечь мотыля живым около трёх-четырёх недель. Однако перед тем, как закладывать личинки на хранение, их необходимо рассортировать, оставив только живых. Кстати, мотыля иногда ещё и замораживают - естественно, при этом личинки погибают, однако их вкусовые свойства сохраняются. В морозильнике мотыль может лежать примерно два месяца.

Возможно, вам понравится:

Как устроиться на ночлег на осенней рыбалке
Как добыть мотыля со дна водоёма, не «намывая» его
Ванильное тесто для осенней ловли карася

Еда
6,93 млн интересуются