Всем привет!
Уже давно, не заказываю роллы на доставку, а готовлю сама. Исключением только бывает отсутствие времени на готовку, тогда, естесственно, доставки выручают.
В этом посте я расскажу и покажу рецепт классического ролла с лососем и огурцом, а также специальное приспособление, с помощью которого делать роллы не составляет большого труда.
И так поехали.
Вот такие ингредиенты нам понадобятся:
Для риса:
- 250 г риса для японской кухни (если такого нет, подойдет кубанский)
- 275 г воды
Уксус для риса:
- 27 г уксуса 3%
- 22 г сахара (5 чайных ложек)
- 2 г соли (0,5 чайной ложки)
Для роллов:
- Подготовленный рис
- Форель/семга
- Творожный сыр
- Нори
- Огурец
Подготовим рис
Для этого его нужно несколько раз промыть в холодной воде. Налить 275 г воды. Накрыть крышкой, поставить на плиту и довести до кипения.
Не поднимая крышку, включить самый минимальный огонь и варить 15 минут.
Выключить плиту (но оставить кастрюлю на ней), быстро поднять крышку и накрыть тонким полотенцем.
Плотно закрыть крышку и оставить на 15 минут.
Тем временем смешиваем все ингредиенты для уксуса.
И по истечении времени, поливаем готовым уксусом наш рис и перемешиваем. После этого ждем, пока рис остынет.
Теперь приступаем к сборке роллов. В этом мне помогает вот такое приспособление. Покупала я его давно, уже даже и не вспомню, какая была цена.
С этим устройством делать роллы для меня оказалось гораздо проще, чем использовать специальный бамбуковый коврик. Единственный минус - роллы можно делать только классические, когда рис внутри, а нори завернута сверху. Например, филадельфию уже не сделать.
Приступим к сборке ролла.
Раскрываем устройство и накладываем на две половинки рис
Придавливаем поршнем, чтобы получилось углубление для начинки
Выкладываем любую начинку, которая вам нравится. Я люблю использовать слабосоленую рыбу, творожный сыр и огурец.
Далее кладем поршень в место, где резьба, как показано ниже на фотографии
Складываем для половинки
Закрываем на замочки
С другой стороны закрываем крышечкой
Далее нужно ролл утрамбовать, для этого придерживаем крышку и крутим поршень.
После того, как увидете, что под крышкой получился ровный срез, можно приступать к извлечению ролла.
Кладем лист нори шершавой сторой вверх.
Снимаем крышечку и плавно нажимаем на поршень.
После этого обматываем ролл листом нори, а чтобы все хорошо склеилось, край смачиваем водой.
Вот такой ролл у меня получился. Все очень легко и просто! Из указаного количества ингредиентов у меня получается 3 ролла.
Осталось только разрезать на порционные кусочки, добавить маринованный имбирь и соевый соус.
Приятного аппетита!