Басбуса - традиционный арабский десерт, напоминающий манник. Но имеет более нежную и рассыпчатую текстуру, ярко выраженный пряный аромат и сладкий вкус.
История названия десерта весьма забавна. Легенда гласит, что любвеобильный продавец этого ароматного пирога на вопрос о цене отвечал в шутку: "Бас буса", что переводится как "всего лишь один поцелуй".
Как приготовить басбусу?
Приготовление десерта не занимает много времени и проходит в 3 этапа.
1. Готовим сироп.
В сотейнике соединяем выжатый лимонный сок, сахар, воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим сироп 2 минуты, постоянно помешивая, и оставляем остывать.
Благодаря пропитке из сиропа басбуса получается мягкой и нежной, а лимонный сок придаёт десерту пряный аромат.
2. Готовим тесто.
Для этого смешиваем в миске сухие продукты - муку, сахар, манную крупу, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин. Количество сахара можно уменьшить - я кладу полстакана.
В другой посуде соединяем яйцо, кефир, растительное масло и взбиваем.
В сухие ингредиенты вливаем яичную смесь и замешиваем однородное тесто.
Форму, в которой будет выпекаться басбуса, присыпаем манкой. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой.
Теста много, поэтому форма должна быть большой.
Украшаем сверху орехами и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотисто-румяного верха и сухой шпажки (около 35-40 минут).
Ингредиенты:
По 1 стакану манной крупы, кокосовой стружки, муки, сахара
1 стакан кефира
1 стакан растительного масла (без запаха)
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, гашенная лимонным соком)
1 ч.л. ванилина
1 яйцо
орехи для украшения
Для сиропа:
полстакана воды
1/3 стакана сахара
половина лимона
3. Пропитываем сиропом.
Басбусу в горячем виде заливаем сахарным сиропом и даём остыть.
Остывший пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравился рецепт!