Найти тему
С миру по рецепту

Как я вкусно экономлю на обычной еде

Пробежала сегодня глазами по своему каналу и обратила внимание, что рецепты на нем у меня в основном такие, которые каждый день готовить не станешь. И решила исправить ситуацию и рассказать как я вкусно экономлю на обычной, повседневной еде. Вот, например, мой сегодняшний обед.

Начну с мяса. За всем мясным я иду не на рынок, не в сетевой магазин, а в маленький магазинчик с живыми продавцами за прилавком от нашего местного мясного производителя. Первая причина - всегда все свежее. Вторая - цена дешевле даже, чем в Магните во время больших скидок. Третья причина - там огромный выбор! Есть даже столь любимые моей коллегой-автором Дзена, Ириной Анатольевной, куриные шкурки и лапки. Шкурки по 15 рублей килограмм, лапки по 50. Там даже куриные головы есть. Кстати, надо ей подать идею, рецепта с куриными головами у нее еще не было.) Головы тоже по 50 рублей. Видела как-то куриные гребешки на развес даже, не помню, правда, почем. Но я такое не беру. Зато вчера купила бычий хвост, 85 рублей за килограмм. Скоро рецепт выложу. Такие магазинчики с местным, не привозным мясом, есть практически в каждом городе. Советую вам их поискать.

Вернусь к обычному мясу. Котлетная говядина в этом магазине продается по 400 рублей за кг. Но у меня на фото свиной окорок. Один килограмм 220 рублей. Я окорок использую вообще безотходно. Шкурки срезаются вместе с салом и сразу мной засаливаются.

-2

Выглядит не очень красиво, в этот раз муж мясо резал. Зато очень вкусно. Подробный рецепт засолки сала можете здесь посмотреть. Там аж два отличных рецепта. Кость с небольшим количеством мяса из окорока вырезается и отправляется в морозилку. Когда накопится 2-3 штуки, сварю вкусный суп с насыщенным бульоном. Также поступаю и со свиной лопаткой.

А само мясо в этот раз замариновала со специями для шашлыка, луком,солью и соком лимона. Час постояло при комнатной температуре и отправилось на час в духовку. Очень вкусно!

Капуста. Капусту я вообще обожаю в любом виде, могу просто есть сырую. Но квашеная лучше, конечно. И в разы дешевле покупной. Измельчаю при помощи комбайна сразу много, длинными полосками им же режу морковь. Смешиваю овощи и перетираю с солью. Больше ничего не добавляю. На большой качан капусты уходит 2 столовых ложки соли. В стеклянных банках держу капусту на кухонном столе трое суток, накрытую марлей. Раз в 12 часов протыкаю палочкой, чтобы воздух выходил. Мегаполезный продукт так-то, хоть и дешевый. На фото моего обеда квашеная капуста посыпана чуть-чуть сахаром и заправлена ароматным подсолнечным маслом и луком.

Картофельное пюре. Пюре вот неэкономное) Зато супер-вкусное. Сливаю воду с вареной картошки полностью. Добавляю сливочное масло, толку все в пюре. Потом лью холодное молоко, вбиваю сырое яйцо, сыплю сушеный чеснок и все размешиваю. Ум отъешь просто, такое оно нежное и вкусное получается!

Еще один вариант экономии это с фасолью. Сколько она там в баночках по 500 грамм стоит? Та, которая с добавлением овощей. Около ста рублей. А килограмм сырой фасоли стоит 50. Из него таких баночек штук восемь получается. Вот эта просто с луком, морковкой, специями и томатной пастой.

-3

Фасоль не замачиваю, сразу варю в большом количестве воды около часа после закипания, с солью. Потом воду почти всю сливаю, добавляю овощи. Тушу полчаса. Вообще нетрудно, а какая экономия!

-4

С помощью мужа экономлю на рыбе. Он ее сам ловит. На фото котлетки из щуки, судака и окуня. С укропом, смесью перцев, свиным салом (тонкое стоит 100р за кг), луком, чесноком, кусочком батона, замоченного в молоке. На укропе, кстати, я тоже сэкономила - заморозила летом, когда он дешевый был.

Ну как-то так. У меня есть еще много способов экономии, но в одну статью они не влезут. Потом напишу.

Еда
6,93 млн интересуются