Изюм-вкуснейшее лакомство, любимое практически всеми. Невозможно представить без изюма кексы, сладкие булочки, куличи и многие другие кондитерские изделия.
Но изюм-это не только вкусный, но и полезный сухофрукт.
Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Это отмечали врачи еще в глубокой древности, в частности очень ценилось свойство изюма укреплять лёгкие, сердце и нервную систему.
Сушёный виноград из-за высокого природного содержания сахара является концентрированным источником калорий. В нём содержится калий, железо, магний, натрий и другие ценные вещества. Небольшая порция изюма в 25 грамм обеспечивает около 7% суточной нормы калия для взрослых.
В народной медицине отвар изюма и небольшого количества лукового сока применяют при кашле и хрипах.
Несмотря на высокую калорийность, изюм содержит мало жира, поэтому подходит для употребления в умеренных количествах и во время диет. Калорийность составляет от 260 до 300 кКал. Из-за высокого содержания сахара, изюм не рекомендуется употреблять людям с диабетом.
Сухофрукт следует употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией, при пневмонии, бронхитах и кашле, при повышенной нервной возбудимости, желтухе, а также для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина в крови.
Если вы любите готовить, и часто радуете своих близких домашней выпечкой, старайтесь добавлять в неё горсточку изюма. Я часто добавляю его в запеканки и делаю витаминную прокрутку из сухофруктов, орехов, лимона и мёда, с обязательным добавлением сушёного винограда. Домашние очень любят такое полезное лакомство!
Благодарю за прочтение!
Будьте здоровы!