Какими бы борцами за здоровое питание мы не были, рано или поздно наши дети попробуют и, скорее всего, полюбят картошку фри, наггетсы и газировку. Тем более в народе эти блюда по умолчанию признаются детскими. Рестораны быстрого питания наперебой завлекают маленьких клиентов красочными боксами с игрушками и другими милыми сюрпризами в дополнение к еде сомнительной полезности. А мама, решившая лишить чадо этого пищевого безобразия, рискует получить прилюдную истерику или наткнуться на обиженный взгляд полных слез глаз. Так может не так страшен фастфуд, как его представляют, и если ооочень хочется, то можно? Или все-таки нельзя?
Что такое фастфуд?
Фастфуд – это еда, которую можно быстро приготовить и съесть на ходу – с минимумом столовых приборов или вообще без них. Фастфуд составляет ассортимент кафе и ресторанов быстрого питания. Это сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, шаурма, пицца, наггетсы, стрипсы, острые крылышки, а также более привычные нам пирожки и блинчики с начинками. Из напитков в таких заведениях обычно предлагаются газировка, чай, кофе, морсы, соки.
У современных занятых работой людей на приготовление пищи времени не остается, поэтому фастфуд становится и частью домашнего питания. Мы не только переходим на полуфабрикаты, но все чаще заказываем домой готовую еду. Блюда из хороших ресторанов по карману немногим, а вот пицца или сет роллов - и доступны всем, и – будем честными – куда вкуснее борща и тушеной капусты.
Чем опасен фастфуд?
Именно вкус фастфуда делает его таким популярным и желанным для детей и взрослых. Попробовав подобное блюдо один раз, вы будете хотеть его снова. В этом и состоит цель производителей “быстрой еды”. Что же делает блюда фастфуда такими вкусными и в то же время такими вредными?
- В фастфуде много калорий, а значит организм быстро насыщается. Беда в том, что эти блюда слишком калорийны. Один гамбургер может содержать дневную норму взрослого человека. Представьте, сколько получит ребенок.
- Много жира. Картофель фри, котлеты, пончики, жареные пирожки, крылышки – все это готовится на жиру, качество и длительность использования которого клиент не может проконтролировать. Мясные блюда фастфуда и без жарки богаты жирами животного происхождения. А это “плохие” – насыщенные – жиры. Добавьте к этому трансжиры, содержащиеся в маргарине и дешевых растительных маслах. Учтите, что в качестве фритюра они используются часами, и представьте, какая это угроза организму. Под ударом – сердце, сосуды, поджелудочная железа, а также есть опасность возникновения раковых опухолей.
- Много соли. Соль – консервант. А блюда фастфуда должны быть не только вкусными, но и безопасными в короткой перспективе. Проще говоря, нельзя допустить, чтобы клиент отравился в кафе несвежим сэндвичем. Поэтому соли в фастфуде много. Между тем дневная норма для дошкольников – от 0,5 до 3 г. Избыток соли в пище ведет к болезням почек, поджелудочной железы, эндокринной системы, создает нагрузку на сердце.
- Острые приправы и пищевые добавки. Пикантный вкус блюдам фастфуда придают приправы и пищевые добавки, не предназначенные для детского питания. Острые блюда раздражают незрелую слизистую детского желудка и могут вызвать нарушения пищеварения. Красители, консерванты, усилители вкуса тоже не входят в число полезных для детей компонентов.
- Много сахара. Избыток сахара в детском рационе приводит к ожирению, кариесу, болезням сердца, нарушениям выработки инсулина.
К вредным свойствам фастфуда остается добавить еще отсутствие полезных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон – и картина будет полной.
С какого возраста можно?
Ответ на этот вопрос очевиден. Раз фастфуд относится к так называемому “пищевому мусору”, то есть не только не полезен, но и вреден для организма, то чем позже ребенок его попробует, тем лучше. Как минимум, до трех лет давать фастфуд детям не рекомендуется.
Как уменьшить вред от употребления фастфуда?
- Не хотите, чтобы ребенок ел фастфуд – не ешьте его сами, хотя бы при ребенке. Если каждый раз, посещая торговый центр, вы стремитесь к фуд-корту, а вечером в дверь звонит доставщик пиццы, – вам трудно будет объяснить ребенку, что фастфуд – это вредно.
- Не запрещайте фастфуд категорически. Все, что запретно – вдвойне привлекательно. Строго запрещая есть блюда фастфуда, вы только подогреете к ним интерес.
- Не обещайте фастфуд в качестве поощрения. Механизм тот же. Вы заставите ребенка мечтать о бесполезной еде, как о чем-то волшебном, сделаете ее еще привлекательнее.
- Заказывайте ребенку детские порции. Еще лучше, если сразу договоритесь, что это вам на двоих, или просто “отпробуете” у него половину. Никаких супервыгодных порций “кинг-сайз” по акции! Здоровье важнее.
- Старайтесь выбирать менее вредные блюда: блинчик с начинкой вместо жареного пирожка, салат, пиццу без колбасы и копченостей, запеченный картофель вместо картошки фри. Выберите в качестве напитка воду, сок или чай, а не сладкую газировку.
- Накормите ребенка перед походом в торговый центр и возьмите с собой перекус – кусочки фруктов, несладкое печенье. Сытый ребенок съест меньше вредной еды, даже если вы завернете в ресторан быстрого питания.
Наверное, где-то есть сказочная страна, где выспавшиеся улыбающиеся мамы в белоснежных пальто кормят полезными, только что приготовленными блюдами своих послушных опрятных деток в сияющих чистотой домах. Если вы проживаете не там, не расстраивайтесь. Если ваш ребенок время от времени ест наггетсы или пиццу – это не разрушит его здоровье. Главное, чтобы фастфуд не стал основой рациона в вашей семье.
Важно: Часто родители идут с ребенком на фудкорт с целью поесть быстро, что соответствует переводу «фаст фуд» = «быстрая еда». Но быстро не значит неполезно. Если вам очень некогда, можно просто развести кашу Каши Nutrilak Premium PROCEREALS. В ней сохранено цельное зерно и вся польза злаков. Ведь иногда даже подросшим деткам хочется почувствовать себя малышами.