Всех приветствую на моем Канале. Сижу на самоизоляции решил приготовить средиземноморский салат из французского города Ниццы. В этом году не удалось путешествовать по Странам. И вспомнил такой замечательный салат. Я, хочу вам рассказать загадочную историю этого салата. Салат нисуаз(salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно можно в меню практически любого ресторана. Я, думаю этот салат все пробовали. А, теперь немного исторического факта. Во первых во Франции салат из овощей, яиц и рыбы, заправляя его оливковым маслом, начали очень давно. Согласно одной из гипотез, рецепт привезли с собой английские моряки ещё в 16 веке, согласно другой - Екатерина Медичи, третья настаивает на французском происхождении, а четвёртая приписывает авторство знаменитому хореографу Джорджу Баланчину.
Споры о том, какой именно набор ингредиентов должен входить в "настоящий" Нисуаз не утихают. Есть общее и все сходятся на этом в настоящий "Нисуаз" входят помидоры, перец, варёные яйца, оливки и рыба.
Однако позднее с лёгкой руки знаменитого французского шефа и автора кулинарных книг Огюмта Эскофье(1846-1935) в салате появились также картошка и фасоль. Эскофье, кстати сказать был родом из Villeneuve-Loubet, но далеко не все его соотечественники одобрили такие"революционные" идеи.
Позднее (примерно 60-х годах 20 века) мэр Ниццы Жан Медсан озвучил свой взгляд на салат, утверждая, что в истинном Нисуаз должны присутствовать тунец, артишоки и редис. К этому салату подойдёт бокал розе.
Теперь мой вариант салата.
Ингредиенты:
Картофель - 100гр
Помидоры-50гр
Фасоль стручковая - 30гр
Тунец консервированный- 40гр
Базилик зеленый-5гр
Яйцо куриное - 1шт
Оливковое масло по вкусу
Соль морская по вкусу
Приготовление: отварить яйцо, овощи нарезать крупно, добавить оливковое масло, орегано, соль морскую все перемешать.
Готовьте с любовью, подписывайтесь на мой канал. Приятного всем аппетита.