Какой должен быть ресурс двигателя в автомобиле, если вовремя его обслуживать? Наверное уже прошли те времена, когда моторы «ходили» по миллиону километров. Точнее сказать, некоторые автомобили 90-х годов выпуска до сих пор служат своим владельцам верой и правдой. А в современных машинах мотор и до 100 тыс может не дожить. Что это, современный маркетинг или просто перестали делать качественные детали?
С одной стороны автопроизводителям выгодно делать недолговечные аппараты, чтобы покупатели скорее приходили за запчастями и тем самым пополняли бюджет автомобильных гигантов. Но часто мы сами виноваты в том, что моторы имеют такой низкий ресурс. Вернее законы страны в который мы живём принуждают нас своими же руками гробить движок.
Когда ещё три года назад учил местные правила дорожного движения то немного удивился, как они отличаются от тех, что я учил живя в России. Хочу рассказать лишь об одной особенности.
Закон
По закону Германии, водитель, который сел в автомобиль и завёл двигатель, обязан сразу же начать движение. Нельзя прогревать двигатель! Как говорится - сел и поехал.
Все из-за щепетильного отношения к природе, что неплохо само по себе. К тому же будет меньше шума для жителей первых этажей и соответственно меньше выхлопных газов вблизи домов. Но езда «на холодную» вредит мотору. Поэтому неудивительно, что в Германии уже давно мотор это просто запчасть, которую периодически нужно менять.
Когда мороз или снег спасает лишь то, что пока очищаю стёкла машина хоть немного, но прогревается. Ещё выход - ставить электрический подогрев мотора, но это довольно дорого.
С другой стороны когда-то читал информацию, что наоборот прогрев более губителен для «сердца» автомобиля, чем езда на холодную.
Что думаете по этому поводу?