Чтобы быть во всеоружии к поре пикников, стоит уже сейчас позаботиться о покупке мангала. Сделать правильный выбор поможет информация о характеристиках этого полезного устройства.
Толщина металла
Если планируется частое использование мангала, желательно приобретать изделия с толщиной стенок от 5 мм. Тем, кто выезжает на шашлыки пару раз в месяц, достаточно мангала со стенками по 2-4 мм толщиной. Они достаточно прочны и при этом легко транспортируются.
Наличие откидной полки
Не обязательная, но очень удобная часть мангала – полочка, на которой можно разместить ёмкость с водой или соусом для мяса.
Ширина
Чем шире мангал, тем скорее остывает блюдо на шампурах. Стандартной шириной считается 30 см, также в продаже встречаются модели по 40 см. Изделие стоит выбирать с учётом размера решёток и шампуров, которые будут на нем использоваться.
Большой выбор качественных мангалов на YAVITRINA RU
Крышка
Мангал с крышкой позволяет надолго сохранить мясо теплым. Ещё один плюс таких изделий: в процессе готовки мясо или рыбу можно немного подкоптить. Да и запекаются накрытые продукты гораздо равномернее.
Длина
Стандартная длина мангала составляет от 80 до 90 см. На нем можно одновременно разместить 8-10 шампуров. Если требуется одновременно жарить большие партии мяса, придется искать изделие большей длины.
Двойное дно
Мангал с двойным дном благодаря прослойке воздуха между металлическими листами позволяет добиться равномерного накаливания углей. С помощью заслонки, предусмотренной для таких изделий, легко управлять температурным режимом.
Продувные отверстия
Их наличие влияет на качество обжарки только в тех случаях, если речь идёт о мангале с двойным дном. Отверстия в простой жаровне в ветреную погоду даже могут помешать равномерному горению углей. Мясо по краям, ближе к отверстиям, успеет приготовиться, в то время как кусочки, расположенные посередине, всё ещё будут сыроваты.
Глубина
Поскольку расстояние от мяса до углей должно быть не меньше 5 и не больше 10 см, оптимальной глубиной мангала считается величина 15 см. Такие параметры не позволят мясу подгореть от близости жара или высохнуть при долгой готовке на большом удалении от углей.