Этим десертом всегда баловалась в итальянских кафешках и у нас, и в Италии. Он такой нежный, необычный, одновременно сливочный и с яркими цитрусовыми нотками. Мммм... мечта, да и только!
Кто лишь раз пробовал сочетание сливочного крема и апельсина, точно поймет меня. А кто не пробовал - исправьте ситуацию, приготовьте этот вкуснющий пирог. Он, кстати, довольно бюждетный и очень эффектный.
Рецепт самый что ни на есть настоящий, потому что я узнала его по оказии у итальянского шеф-повара - друга мужа. Делюсь. Наверняка и среди вас есть влюбленные в итальянскую кухню!
Описание получилось длинноватое (хотела поподробнее вам рассказать), но на самом деле пирог простой. И удобно, что его можно приготовить накануне праздника. Ночь в холодильнике ему будет только во благо. Еще вкуснее получится!
Рикоттина аль аранчо
Вот какие нужны продукты:
Для теста: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, ванилин, 2 ст.л. сахара, мука.
Для начинки: 2 пачки творога (400г), 1 пачка ванильной творожной массы, 1 яйцо. Можно творог заменить рикоттой, но она не в каждом магазине есть.
Для апельсинового крема: 1 яйцо, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 апельсин, щепотка соли, ванилин, 1 дес.л. крахмала и сахар по вкусу.
Для украшения: ½ апельсина, 1 ст.л. сахара, пакетик желе для торта.
1. Приготовим песочное тесто. Для этого слегка взбейте яйцо с сахаром и солью. Добавьте размягченное масло, ванилин и муку. Скатайте мягкое тесто в шар, накройте и уберите минут на 40 в холодильник.
2. Приготовьте начинку. Немного взбейте желток, разотрите с творогом и творожной массой. Попробуйте, достаточно ли сахара на ваш вкус. Если нет, добавьте немного сахарной пудры в белок. Его нужно взбить миксером в белую пену и затем осторожно вмешать ложкой в творожную массу.
3. Апельсиновый крем – это что-то. Именно он и придаст нашему пирогу необыкновенный аромат. Апельсин разрежьте на дольки вместе с кожурой. Положите в небольшой сотейник и залейте на 2/3 водой. Доведите до кипения, добавив немного сахара и ванилина. Дайте немного остыть и пюрируйте апельсин блендером, добавив немного воды, в которой он варился.
4. Яйцо смешайте с сахаром, солью и крахмалом. Размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сливки, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Затем выключите огонь, добавьте протертое сквозь сито апельсиновое пюре. Размешайте крем и доведите до кипения еще раз. Остудите и добавьте масло. Готовый крем – в холодильник.
5. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто, почувствуйте себя гончаром, вылепите донышко и бортики. Отправьте свой шедевр в морозилку на 15 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов и испеките основу, слегка подрумянив ее (15 минут). Затем достаньте форму, выложите на тесто творожную начинку и оправьте пирог снова в духовку еще на 45 минут при температуре 170 С.
Готовый пирог оставьте в выключенной духовке на 15 минут, затем дайте остыть при комнатной температуре.
6. Остывший пирог переложите на блюдо, смажьте ароматным кремом, украсьте кусочками апельсина и покройте желе (способ приготовление его указан на упаковке).
Получившийся шедевр отправьте в холодильник на ночь. Мне это не удалось. Пирог был разрезан. Правда, он не долго истекал апельсиновым кремом под еще теплым желе... Расхватали. Так что на ночь в холодильник отправились только 2 сиротливых кусочка.
Порадуйте и вы своих близких! Приятного времяпрепровождения на кухне!!!
Заглядывайте ко мне на канал за вкусными рецептами и советами, сохраняющими молодость!
Мама рассказала, как советские манекенщицы использовали аспирин для красоты волос и молодости кожи