Найти тему
ОА ОХК УРАЛХИМ

Как оценивать пригодность сортов ярового ячменя на крупяные цели

сорта ярового ячменя
сорта ярового ячменя

Ячмень используют для выработки перловой и ячневой крупы. Получают крупу из крупного ячменя, с которого удаляют цветковые пленки, частично плодовые и семенные оболочки и зародыши, шлифуют, дробят и полируют. Именно полностью освобожденное от всех оболочек чистое зерно оценивают аграрии.

В первую очередь смотрят на форму крупы: если она эллиптическая или ромбовидная, то придать ей шарообразную форму проще, чем если ячмень сплюснутый. А значит, с эллиптических зерен можно получить больше готового продукта, и отходы будут меньше.

Самый большой выход крупы дает высокостекловидный ячмень, если речь идет о ячневой крупе, и полустекловидный и мучнистый ячмень, если речь идет о перловой крупе.

Качественное зерно обладает характеристиками:

• выравненность зерна — 91-96%;

• выход крупы — 44-45%;

• содержание белка — 13-14,5%.

Крупа из таких зерен хорошо разваривается, имеет приятный цвет и считается самой вкусной.

Наиболее крупные зерна дают сорта Эльф, Виват. Гонар, Визит, Прима Белоруссии и Атаман. Сорта Зазерский 85, Московский 3, Московский 2 и Маргарет отличаются невысокой массой.

Каша, полученная из ярового ячменя сорта Эльф, Виват, Гонар, Прима Белоруссии и Атаман, отличается высокими вкусовыми качествами. Для приготовления перловой каши оптимальными считаются сорта Зазерский 85, Визит, Московский 3 и Маргарет.

#уралхим #агро #открытыйгрунт #хорошийурожай #удобрения #solar

Еда
6,93 млн интересуются