Хотите знать, что с нашим организмом делает сахар? Поджарьте его на молоке и вы увидите, как при высокой температуре сахарная масса покроется золотистой жареной корочкой.
Те же самые процессы происходят в стенках наших сосудов при температуре нашего тела, только медленнее.
Реакция в результате смешения сахара с белками называется гликированием, или реакцией Майяра.
Все жареные продукты (выпечка, кока-кола, соевый соус, виски, пиво, вино, ириски) не просто так обладают золотисто-коричневым оттенком – они содержат конечные продукты гликирования.
Под воздействием этих веществ наши сосуды теряют свою эластичность, становятся жесткими, хрупкими, а на поверхности наших клеток возникает воспаление. Ткани разрушаются и в организме человека развивается сахарный диабет.
Образование продуктов гликирования зависит от гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов питания.
Гликемический индекс – это индикатор скорости, с которой некоторые продукты повышают уровень сахара в крови. И чем выше цифра гликемического индекса, тем вреднее считается употребление продукта с точки зрения появления лишнего веса и инсулинорезистентности.
Ниже публикуем список часто употребляемых продуктов с разным гликемическим индексом.
Высокий ГИ содержится в белом хлебе, мюслях, меде, блинах, арбузе, пицце, картофельном пюре, рисовой каше и спагетти.
Средний ГИ – макароны из твердых сортов пшеницы, киви, ананас, пиво, бананы, абрикосы, свекла.
Низкий ГИ – морковь, батат, листовые салаты, орехи, бобовые, темный шоколад, авокадо, манго, киноа, спельта (полбяная пшеница), камут (сорт твердой пшеницы).
Количество глюкозы в продукте и скорость ее всасывания в кровь определяют гликемическую нагрузку продукта. Вы удивитесь, но некоторые продукты с высоким гликемическим индексом обладают низкой гликемической нагрузкой!
Высокую гликемическую нагрузку на организм оказывают мед, белый хлеб, попкорн, рафинированный сахар, финики, варенье и джемы, рисовая и манная каши.
Низкой гликемической нагрузкой обладают арбуз, свекла, кабачки, виноград, дыня, тыква, йогурт, ананас, манго, клубника, яблоки, ягоды, овсяная каша и овощи.
Углеводы растительного происхождения помимо низкой гликемической нагрузки хороши еще и тем, что богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые так нужны нашим полезным бактериям, живущим в толстой кишке.
И есть еще одна хорошая новость! В природе настолько мудро и гармонично все устроено, что если возникают конечные продукты гликирования, разрушающие наш организм, то есть и вещества, препятствующие их образованию. Их называют природными ингибиторами.
Линолевая кислота (Омега-6) есть в орехах и растительных маслах. В рыбе, моллюсках – цинк и эйкозапентаеновая кислота. В чернике, ежевике, яблоках, грушах, нектаринах, сорго, грецких орехах, кешью содержится мощный антиоксидант молодости и здоровья проантоцианидин В4.
Источники олеаноловой кислоты – изюм, рябина, клюква.
Апигенин, уберегающий от болезней Альцгеймера и Паркинсона, содержится в петрушке, сельдерее, розмарине, орегано, тимьяне, базилике, кориандре, ромашке, шпинате, мяте и красном вине.
Включите в свой рацион эти продукты и создайте для себя новую привычку – отслеживать гликемический индекс всего питания в целом, а не только отдельных продуктов. Это спасет вас от сахарного диабета и прочих заболеваний.
О том, на какие продукты следует обратить внимание с наступлением возраста – читайте в нашей статье «Чем питаться, когда тебе за 50»!